Школьной формы в России как не было, так и нет, утверждают производители

Москва, 7 октября 2014, 17:11 — REGNUM  Производители школьной формы жалуются на деконсолидированность рынка, отсутствие связи с учреждениями образованиями, что затрудняет их реагирование на существующие запросы. На такие проблемы указывала во время состоявшегося в Москве 7 октября круглого стола коммерческий директор компании Sky Lake Людмила Давыдкина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Еще одной проблемой, по ее словам, является завоз нелегальной продукции, не соответствующей стандартам Таможенного союза, но более привлекательной для потребителя по цене. Кроме того, Давыдкина отметила, что определенные трудности производителей школьной формы связаны проблемами в отрасли по производству достойных костюмных тканей, которые отвечали бы требованиям по качеству, цене, объемам и срокам производства, а также ассортименту.

Заместитель генерального директора ЗАО «МПШО Смена» Наталья Встовская в свою очередь отметила, что нужно разрабатывать правила игры, которые будут известны и понятны как потребителям, так и производителям. По ее мнению, раз каждая школа принимает свои критерии относительно школьной формы, то они должны быть публичны и доступны производителям, которые смогут ориентироваться на спрос. Кроме того, она предложила Минпромторгу в рамках программы поддержки российских производителей модернизировать лаборатории, которые исследуют ткани. По ее мнению, они нуждаются в переоборудовании, а их персонал — в повышении квалификации, поскольку производитель терпит убытки, если ткань в готовой партии товара не соответствует требованиям. Либо производитель вынужден несколько раз отдавать ткань в лабораторию, чтобы получить достоверный результат, что также приводит к дополнительным тратам.

Президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак заострил внимание на том, что школьной формы как не было, так и нет, поскольку организационно, логистически и юридически механизм ее производства и внедрения выстроить сложно. Он отметил, что сейчас центр тяжести этой работы переместился в регионы, где каждый субъект сам определяет, какую форму должны носить дети. По его мнению, самый прогрессивный закон в этом отношении принят в Брянской области, где существуют утвержденные эталонные образцы и реестр производителей. Он также указал и на проблему недобросовестной конкуренции, которая связана с продажей продукции, не соответствующей техрегламенту ТС.

Добавим, что летом президент Владимир Путин подписал закон о введении школьной формы. Появились общефедеральные стандарты. Однако образовательные учреждения получили право самостоятельно определять требования к одежде учащихся (фасону, цвету, знакам отличия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.