В азербайджанской партии «Мусават» наметился раскол

Баку, 7 октября 2014, 17:11 — REGNUM  Старейшей оппозиционной партии «Мусават», по мнению экспертов, грозит раскол. После съезда партии, состоявшегося 27 сентября, организация практически разделилась на два лагеря.

Губад Ибадоглу, проигравший выборы председателя партии, обвинил своих однопартийцев в фальсификации итогов выборов. В интервью журналистам Губад Ибадоглу также обвинил бывшего председателя партии Ису Гамбара в давлении на членов партии. "Наша партия не может стать игрушкой в чьих-то руках. Мы будем продолжать борьбу за усиление «Мусават», — сказал он.

Член политсовета партии, профессор Вургун Эюб в интервью ИА REGNUM заявил, что если раньше партия «Мусават» боролась за интересы всего общества, то теперь среди ее членов процветают кумовство, интриги и преобладание личных интересов над партийными.

По мнению экс-заместителя главы «Мусават» Габиля Гусейнли, после последнего съезда партия «Мусават» разделилась на два лагеря, что связано с предвыборной кампанией кандидатов на пост главы «Мусават». «Ссылаясь на распространенную ранее информацию, могу сказать, что основная критика связана с созданием неравных условий для кандидатов в период предвыборной кампании. Несмотря на то, что Ариф Гаджилы был отстранен от должности главы исполнительного аппарата „Мусават“, этот аппарат продолжал работать на него», — заявил он Trend.

Между тем, сторонники нынешнего председателя партии Арифа Гаджилы, считают нормальным процессом то, что в партии идет дискуссия. «Никакого раскола в партии нет. Все занимаются своими повседневными делами. Раскола нашей партии хотят видеть только наши враги, но мы им такой возможности не представим», — сказал в свою очередь заведующей орготделом партии «Мусават» Зохраб Шамхалов.

Отметим, что на пост председателя партии претендовали четыре человека — глава центрального аппарата партии Ариф Гаджилы, член правления Губад Ибадоглу (глава НПО — Центра экономических исследований) и двое советников главы «Мусават» Турал Аббаслы (бывший глава молодежной организации «Мусават») и Сахават Алисой. Голосование по кандидатам на пост главы партии было тайным, подсчет голосов транслировался онлайн. В итоге председателем партии был избран Ариф Гаджилы. За него проголосовали 228 делегатов, за Ибадоглу — 200, Аббаслы — 19. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.