Секты вряд ли расцветут в России — Минюст

Москва, 7 октября 2014, 17:09 — REGNUM  В Минюсте сомневаются, что принятие закона, упрощающего правила создания религиозной организации, приведет к расцвету сект, передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября. «Не думаю, что это произойдет, есть решение ЕСПЧ на эту тему, де-факто эти нормы уже действуют», — ответил на вопросы депутатов замминистра юстиции Юрий Любимов.

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов высказал опасение, что с принятием закона произойдет легализация сект. «Не идет ли опять легализация сект», — сказал парламентарий. «Мы помним, как в 90-е годы пышным цветом в России расцветают религиозные секты», — отметил депутат, напомнив про «Аум Синрикё».

В ходе дискуссии депутаты высказывали опасения, что термин «религиозные группы» как раз и означает «секты». Любимов напомнил, что это термин действующего законодательства. «Что касается традиционных конфессий, то на них (новые) правила не распространяются, потому что у них у всех есть централизованные организации, которые инкорпорированы в юридические лица, как правило с региональными структурами, в целом у нас существует около 27 тыс. отделений религиозных организаций более чем 60 конфессий», — уточнил он.

В стране представлено порядка 50 конфессий, отметил глава профильного комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). «Наоборот, в законопроекте есть механизм закручивания гаек для новых религиозных организаций», — указал он.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно упрощающий регистрацию религиозных организаций. Документ, внесенный правительством РФ, в частности, отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail