Законопроект о промышленной политике в РФ Госдума приняла в первом чтении

Москва, 7 октября 2014, 17:08 — REGNUM  Правительственный законопроект о промышленной политике в России Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября, Госдума обсудила три альтернативных законопроекта. Правительственная инициатива устанавливает принципы промышленной политики, меры ее поддержки, определяет полномочия органов власти всех уровней в промышленной сфере.

Законопроект призван определить роль государства в промышленной политики, рассказал первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Документ станет основой для применения новых инструментов поддержки промышленности, отметил он. «Законопроект предлагает исключительно рыночные меры поддержки производств», — подчеркнул замминистра. «Это документ стратегического характера. Он и не предполагался служить инструкцией на все случаи жизни», — заявил Никитин, отметив, что министерство работает над рядом законопроектов-спутников. «Мы не можем госпрограммы перенести в закон», — ответил Никитин на замечания участников дискуссии о недостаточности конкретики и цифр в документе.

Профильный комитет по промышленности считает рациональным поддержать законопроект, представленный правительством, «но при доработке ко второму чтению учесть важные, ценные положения альтернативного законопроекта — „О национальной промышленной политике в РФ“», отметила соавтор инициативы депутат Елена Панина («Единая Россия») в ходе обсуждения.

Глава комитета по промышленности Сергей Собко (КПРФ) представил альтернативный законопроект, предложенный коммунистами, вместе с тем он выступил в поддержку правительственной инициативы. «Это фундамент, где мы могли бы выстраивать политику, позволяющий восстановить промышленность», — сказал депутат. «Это компромиссный вариант, учитывающий реалии современного мира», — подчеркнул он.

Все думские фракции заявили о поддержке законопроекта. Так, КПРФ поддерживает принятие инициативы, заявил депутат Госдумы Павел Дорохин. «Закон давно назрел, он является не только экономическим, но и политическим документом. Его реализация гарантирует дальнейший промышленный рост», — заявил парламентарий.

ЛДПР не присоединяется, по выражению депутата Сергея Калашникова, к «дифирамбам» к этому закону, но поддерживает в первом чтении при условии серьезной доработки ко второму. «Да, закон нужен, и это концепция, но в нем нет ничего конкретного», — заявил парламентарий. Он указал на то, что закон «должен отвечать на целый ряд развилок» в сфере промышленной политики. «Этого всего в этом законе даже близко нет, даже не обозначено», — считает Калашников. «В этом законе конкретики нет. Нет ни одной нормы, которая не была бы недекларативной, там полно отсылочных норм, которые непонятно во что превратятся, когда будут приняты законы-спутники. Это закон ни о чем. Пустой закон с пустыми декларациями», — заявил он. Депутат предлагает ко второму чтению «дополнить закон реальными эффективными нормами».

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум отметил живое обсуждение инициативы — дискуссия проходила с участием непарламентских партий. При этом он считает, что ко второму чтению «законопроект нужно насытить конкретным содержанием». «Наша экономика неконкурентоспособна, сегодня нам необходимо искать ответы на вопросы о том, как поднять производство не только в рамках этого закона», — пояснил депутат Госдумы. «Надо понять, что к закону о промышленной политике нас подтолкнуло именно введение санкций, но кризис производства — это не результат санкции, а результат экономической политики», — говорит Шаккум. «Нам нужно шире посмотреть и выходить на координированную политику всех институтов», — настаивает парламентарий.

«Справедливая Россия» считает, что законопроект — не панацея, заявил первый замглавы фракции Михаил Емельянов. Он согласен с тем, что «нынешнее положение промышленности — результат экономической политики в целом». Больше всего по промышленности ударила налоговая политики и облегчение импорта — «венцом этого стало вступление в ВТО», сказал парламентарий. При всей поддержке законопроекта, в «Справедливой России» считают, что изменение промышленной политики — «это вопрос политики ЦБ, вопрос политики правительства». «Этот закон пробивает брешь в либеральной ортодоксии, мы легализуем понятие „промышленная политика“», — заключил Емельянов.

В ходе обсуждения в поддержку законопроекта выступили и непарламентские партии. Они указали на недостатки инициативы и высказались за участие в подготовке законопроекта ко второму чтению. «Была конструктивная дискуссия, не было никакого намека на саморекламу», — отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.