Осужденные за преступления небольшой и средней тяжести получат возможность работать в школах

Москва, 7 октября 2014, 17:06 — REGNUM  Законопроект, уточняющий ограничения на занятие педагогической деятельностью, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября. Так, предусматривается, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию по целому ряду статей УК. В частности, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Устанавливается, что при определенных обстоятельствах решение о допуске к педагогической деятельности принимается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной на территории субъекта РФ. Порядок принятия решения комиссией по делам несовершеннолетних утверждается правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом решение может быть обжаловано в суд.

Предлагается дополнить Трудовой кодекс положением, предусматривающим временное отстранение от работы учителя, в отношении которого осуществляется уголовное преследование.

Устанавливаются аналогичные ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Предлагается также наделить комиссию по делам несовершеннолетних компетенцией принимать решения о допуске к педагогической и предпринимательской деятельности лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям. «Кроме половой неприкосновенности, запрет останется», — заверила замминистра труда и соцразвития Любовь Ельцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail