В Алтайском крае определили лауреатов премий в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

Барнаул, 7 октября 2014, 16:58 — REGNUM  Стали известны имена лауреатов премий Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, победители конкурса на соискание краевых премий определены в 9 номинациях.

Так, в номинации «Изобразительное искусство» премия присуждена члену Союза художников России Юрию Кабанову, за создание серии графических произведений на тему истории Алтайского края.

В номинации «Театр» отмечен коллектив Алтайского государственного театра музыкальной комедии за постановку мюзикла «Человек из Ламанчи».

В номинации «Музыкальное искусство» премия присуждена преподавателю Алтайского государственного музыкального колледжа, Анатолию Тренкеншу за цикл концертных программ 2011-2013 годов, а в номинации «Хореография» — коллективу Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая за цикл программ (концертная программа-презентация «Мой Алтай», одноактный балет «Дом у дороги», концертная программа «Сказ об удивительном крае»).

В номинации «Эстрада» премия будет вручена джазовому музыканту Игорю Наумову, за цикл концертных программ в составе ансамбля «Jazz-Art Band».

За проектирование объекта «Реконструкция здания-памятника школы под мемориальный музей М.Т. Калашникова в с. Курья Курьинского района Алтайского края» отмечены архитекторы Евгений Тоскин и Наталья Рагино в номинации «Архитектура».

Сразу три коллектива — Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайский дом литераторов и Общественная Алтайская краевая писательская организация — признаны лауреатами в номинации «Просветительская деятельность в области литературы и искусства (литературоведение, искусствоведение)». Они будут награждены премией за реализацию проекта «Краевые литературные чтения на Алтае».

В числе лауреатов и муниципальный коллектив. В номинации «Народное творчество» премия присуждена коллективу Городского Дворца культуры г. Бийска за проведение на протяжении 19 лет краевого фестиваля детского художественного творчества «Волшебная свирель».

В номинации «Кино и телевидение» лауреатом стала творческая группа — Анатолий Муравлев, Тарас Калиниченко и Анатолий Фукс, работавшая над созданием документальных фильмов «Неизвестный Алтай. Даниилов скит», «Неизвестный Алтай. Калашников», «Неизвестный Алтай. Колыванстрой».

Напомним, система поощрения талантливых представителей сферы культуры и искусства действует в Алтайском крае с 1998 года. Каждые два года специальная комиссия, состоящая из ведущих деятелей искусства и культуры края, отбирает претендентов на получение премий Алтайского края в 10 номинациях: литература, изобразительное искусство, театр, музыкальное искусство, хореография, эстрада, кино и телевидение, архитектура, просветительская деятельность в области литературы и искусства, народное творчество. Критерии отбора работ претендентов — новизна, оригинальность, высокий художественный вкус, кроме того, они должны получить общественное признание.

С 1998 года вручено 56 премий выдающимся деятелям культуры и искусства. В 2014 году размер краевой премии составил около 72 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail