В Алтайском крае определили лауреатов премий в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

Барнаул, 7 октября 2014, 16:58 — REGNUM  Стали известны имена лауреатов премий Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, победители конкурса на соискание краевых премий определены в 9 номинациях.

Так, в номинации «Изобразительное искусство» премия присуждена члену Союза художников России Юрию Кабанову, за создание серии графических произведений на тему истории Алтайского края.

В номинации «Театр» отмечен коллектив Алтайского государственного театра музыкальной комедии за постановку мюзикла «Человек из Ламанчи».

В номинации «Музыкальное искусство» премия присуждена преподавателю Алтайского государственного музыкального колледжа, Анатолию Тренкеншу за цикл концертных программ 2011-2013 годов, а в номинации «Хореография» — коллективу Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая за цикл программ (концертная программа-презентация «Мой Алтай», одноактный балет «Дом у дороги», концертная программа «Сказ об удивительном крае»).

В номинации «Эстрада» премия будет вручена джазовому музыканту Игорю Наумову, за цикл концертных программ в составе ансамбля «Jazz-Art Band».

За проектирование объекта «Реконструкция здания-памятника школы под мемориальный музей М.Т. Калашникова в с. Курья Курьинского района Алтайского края» отмечены архитекторы Евгений Тоскин и Наталья Рагино в номинации «Архитектура».

Сразу три коллектива — Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайский дом литераторов и Общественная Алтайская краевая писательская организация — признаны лауреатами в номинации «Просветительская деятельность в области литературы и искусства (литературоведение, искусствоведение)». Они будут награждены премией за реализацию проекта «Краевые литературные чтения на Алтае».

В числе лауреатов и муниципальный коллектив. В номинации «Народное творчество» премия присуждена коллективу Городского Дворца культуры г. Бийска за проведение на протяжении 19 лет краевого фестиваля детского художественного творчества «Волшебная свирель».

В номинации «Кино и телевидение» лауреатом стала творческая группа — Анатолий Муравлев, Тарас Калиниченко и Анатолий Фукс, работавшая над созданием документальных фильмов «Неизвестный Алтай. Даниилов скит», «Неизвестный Алтай. Калашников», «Неизвестный Алтай. Колыванстрой».

Напомним, система поощрения талантливых представителей сферы культуры и искусства действует в Алтайском крае с 1998 года. Каждые два года специальная комиссия, состоящая из ведущих деятелей искусства и культуры края, отбирает претендентов на получение премий Алтайского края в 10 номинациях: литература, изобразительное искусство, театр, музыкальное искусство, хореография, эстрада, кино и телевидение, архитектура, просветительская деятельность в области литературы и искусства, народное творчество. Критерии отбора работ претендентов — новизна, оригинальность, высокий художественный вкус, кроме того, они должны получить общественное признание.

С 1998 года вручено 56 премий выдающимся деятелям культуры и искусства. В 2014 году размер краевой премии составил около 72 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»