Тверские муниципалитеты с эффективной системой управления финансами получат бюджетные субсидии

Тверь, 7 октября 2014, 16:48 — REGNUM  Методика и порядок предоставления субсидий муниципалитетам из бюджета Тверской области на реализацию ими определенных расходных обязательств утверждены постановлениями, принятыми сегодня, 7 октября, на заседании правительства области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Средства на выравнивание обеспеченности муниципальных образований — стимулирующие межбюджетные трансферты — распределяются лучшим территориям по итогам оценки достигнутых результатов в увеличении местного экономического и налогового потенциалов. При выборе учитываются следующие коэффициенты: развитие промышленного производства, малого и среднего бизнеса, инвестиционной работы, розничной торговли, уровень заработной платы, жилищное строительство, мобилизация налогового потенциала по разным направлениям и др. Муниципалитеты, в свою очередь, распределяются на городские округа (без города Твери), районы вокруг городских округов и районы с различной численностью населения — всего шесть групп. По словам министра финансов Тверской области Ирины Севериной, такой подход обеспечивает сопоставимость муниципальных образований по экономическому и налоговому потенциалу. Высокие позиции в рейтинге занимают территории, взвешенно занимающиеся развитием всех секторов экономики.

По итогам оценки в текущем году лидерами группы городских округов стали Торжок и Ржев, им выделены субсидии в сумме 12 млн 217 тыс. рублей и 7 млн 914 тыс. рублей соответственно. Среди районов вокруг городских округов лучшие — Калининский и Кимрский, им выделено 10 млн 776 тыс. рублей и 1 млн 319 тыс. рублей соответственно. Финансовые средства получат также территории с различной численностью населения: до 5 тыс. человек — Пеновский, Кесовогорский, Рамешковский, от 5 до 9 тыс. человек — Зубцовский, Селижаровский и Старицкий, от 9 до 20 тыс. человек — Осташковский, Калязинский, Торопецкий, от 20 тыс. человек — Конаковский, Нелидовский. Общий объем субсидий на выравнивание обеспеченности муниципалитетов области в текущем году составляет свыше 88 миллионов рублей.

Как подчеркнул на заседании правительства губернатор Андрей Шевелёв, основная цель такой методики — формирование системы эффективного управления финансами и муниципалитетом в целом. При таком подходе поддержку из областного бюджета получают только те города и районы, где администрации действительно работают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.