Госдума обсудит компенсации за решения иностранных судов

Москва, 8 октября 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, Государственная дума РФ обсудит законопроект о компенсациях за неправосудные решения иностранных судов, сообщает ИА REGNUM. Устанавливается, что иностранные суды не могут принимать судебные акты по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами. Это признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации, такие решения признаются «заведомо неправосудными». Пострадавшие получают возможность компенсировать нарушенное право на рассмотрение дела компетентным российским судом. Для получения компенсации необходимо обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Размер компенсации, как следует из законопроекта, будет определяться на основании той суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения «заведомо неправосудного судебного акта».

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать инициативу Владимира Поневежского («Единая Россия») в первом чтении.

В правительстве РФ поддерживают инициативу. При этом правительство настаивает на доработке инициативы ко второму чтению, там считают, что «необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты». Например, предлагает правительство, «уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций по уменьшению размера убытков, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц и т.д.». В случае осуществления выплаты компенсации Российская Федерация приобретает право требовать возмещение причиненных убытков. Кроме того, отмечает правительство, «введение ограничений в отношении имущества может осуществляться не только посредством решения иностранного суда, но и по решению иных компетентных органов и должностных лиц».

Вместе с тем инициатива вызвала споры. Так, категорически против выступили в КПРФ. Лидер компартии Геннадий Зюганов заявил, что «Государственная дума обязана отказать в принятии этого закона как совершенно необоснованного и по сути своей наглого». «Почему-то они не вносят закон, немедленно компенсирующий все тем, кто погорел, кого ограбили или кто попал в большую тяжелую аварию, а хотят, прежде всего, разграбить страну, получить компенсации за те деньги, которые многие нувориши спрятали за кордон», — указал парламентарий.

В «Справедливой России» указали на необходимость доработать законопроект. Так, по мнению лидера партии Сергея Миронова, необходимо уточнить ряд формулировок инициативы, в частности, корректировки требует «российские лица». Он также обратил внимание на то, что бизнесмен Аркадий Ротенберг не подпадает под действие закона. «Кто сможет претендовать — у нас большие вопросы», — отметил депутат Госдумы. Кроме того, он посетовал на отсутствие критериев компенсаций.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал инициативу о компенсациях россиянам имущественного ущерба, понесенного за рубежом. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их»,- заявил министр.

Отметим, что Улюкаев примет участие в «правительственном часе» и ответит на вопросы депутатов Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос