Госдума обсудит компенсации за решения иностранных судов

Москва, 8 Октября 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, Государственная дума РФ обсудит законопроект о компенсациях за неправосудные решения иностранных судов, сообщает ИА REGNUM. Устанавливается, что иностранные суды не могут принимать судебные акты по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами. Это признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации, такие решения признаются «заведомо неправосудными». Пострадавшие получают возможность компенсировать нарушенное право на рассмотрение дела компетентным российским судом. Для получения компенсации необходимо обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Размер компенсации, как следует из законопроекта, будет определяться на основании той суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения «заведомо неправосудного судебного акта».

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать инициативу Владимира Поневежского («Единая Россия») в первом чтении.

В правительстве РФ поддерживают инициативу. При этом правительство настаивает на доработке инициативы ко второму чтению, там считают, что «необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты». Например, предлагает правительство, «уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций по уменьшению размера убытков, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц и т.д.». В случае осуществления выплаты компенсации Российская Федерация приобретает право требовать возмещение причиненных убытков. Кроме того, отмечает правительство, «введение ограничений в отношении имущества может осуществляться не только посредством решения иностранного суда, но и по решению иных компетентных органов и должностных лиц».

Вместе с тем инициатива вызвала споры. Так, категорически против выступили в КПРФ. Лидер компартии Геннадий Зюганов заявил, что «Государственная дума обязана отказать в принятии этого закона как совершенно необоснованного и по сути своей наглого». «Почему-то они не вносят закон, немедленно компенсирующий все тем, кто погорел, кого ограбили или кто попал в большую тяжелую аварию, а хотят, прежде всего, разграбить страну, получить компенсации за те деньги, которые многие нувориши спрятали за кордон», — указал парламентарий.

В «Справедливой России» указали на необходимость доработать законопроект. Так, по мнению лидера партии Сергея Миронова, необходимо уточнить ряд формулировок инициативы, в частности, корректировки требует «российские лица». Он также обратил внимание на то, что бизнесмен Аркадий Ротенберг не подпадает под действие закона. «Кто сможет претендовать — у нас большие вопросы», — отметил депутат Госдумы. Кроме того, он посетовал на отсутствие критериев компенсаций.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал инициативу о компенсациях россиянам имущественного ущерба, понесенного за рубежом. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их»,- заявил министр.

Отметим, что Улюкаев примет участие в «правительственном часе» и ответит на вопросы депутатов Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решаются просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить