СК РФ закончил расследование причин гибели команды «Локомотив» под Ярославлем

Москва, 7 октября 2014, 16:47 — REGNUM  Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе в аэропорту «Туношна» под Ярославлем в сентябре 2011 года самолета ЯК-42, в которой погиб весь состав хоккейного клуба «Локомотив», говорится в сообщении официального представителя СК РФ Владимира Маркина на сайте ведомства.

Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) в отношении бывшего заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК СЕРВИС» Вадима Тимофеева.

Следствие установило не только нарушения в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета из аэропорта Туношна Ярославской области. Выяснилось, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта. Экипаж, выпущенный Тимофеевым в рейс, на момент катастрофы не имел права выполнять самостоятельные полеты на ЯК-42, так как второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42. Тимофеев оформил допуск командира судна на основании сфальсифицированных документов, говорится в сообщение.

Помимо этого, Тимофеев не осуществлял контроль за прохождением профессиональной учебы пилотов, более того, он регулярно отзывал их с учебных мероприятий и, несмотря на неоконченную программу обучения, незаконно допускал до полетов. Также установлено, что экипаж был сформирован таким образом, что два пилота и бортмеханик выполняли совместно всего лишь третий рейс и ни разу не проходил совместную тренировку на тренажере, предназначенном для тренировки действий при возникновении нештатной ситуации.

В связи с достаточностью доказательной базы, собранной следствием, уголовное дело направляется для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что Як-42 разбился 7 сентября 2011 года в аэропорту «Туношна» а Ярославской области практически сразу после взлета. На его борту находились члены хоккейной команды «Локомотив», направлявшиеся на игру в Минск, погибли 44 человека — 37 пассажиров и семь членов экипажа. Единственным выжившим стал бортинженер Александр Сизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail