Эксперты из Башкирии: Для России введение четырехдневной рабочей недели не полезно

Москва, 7 октября 2014, 16:42 — REGNUM  Эксперты из Башкирии раскритиковали предложение председателя комитета Госдумы РФ по труду Андрея Исаева ввести четырехдневную рабочую неделю, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Исаев пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда (МОТ) ввести четырехдневную рабочую неделю. Как пишет «Коммерсантъ», по словам думца, важно не количество дней, а количество рабочих часов: если работать четыре дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. В МОТ также полагают, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и экологии.

Среди экспертов и простых жителей Башкирии данная инициатива понимания не нашла. «Возможно, эксперты МОТ считают, что в России в выходные дни промышленные предприятия сократят вредные выбросы, — пояснил агентству председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. — Но в России чаще всего именно в выходные происходят наиболее опасные для экологии так называемые „случайные выбросы“, о чем свидетельствуют жалобы жителей Башкирии на загрязнение атмосферного воздуха в выходные и праздничные дни».

Не видят экономической целесообразности и простые жители Башкирии. «Большинство частников стараются работать вообще без выходных, и как можно меньше зависеть от госпредприятий, — подчеркивает индивидуальный предприниматель из Октябрьского Алексей Навалихин.- Невозможно представить, сколько бюджетных средств уйдет на все согласования и увязки ради не полезной затеи».

Часть экспертов говорят о необходимости внедрения индивидуального графика сотрудников для повышения производительности труда. «Четырехдневная неделя повышению производительности труда не поможет, а помешает, — уверен профессор, доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Но вот установление индивидуального графика может сказаться на ней благотворно. У всех у нас на разное время приходится пик активности, кто-то с наибольшей отдачей работает без перерыва, кому-то, напротив, нужен более продолжительный перерыв, кому-то лучше работается утром, а кому-то — под вечер. Варьирование рабочего времени внутри рабочего дня уже доказало свою эффективность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail