Минсельхозпрод Белоруссии выступил за либерализацию евразийского продовольственного рынка

Москва, 7 Октября 2014, 16:46 — REGNUM  Нет необходимости в дополнительном российском контроле за ввозом товаров на территорию Таможенного союза через границы Белоруссии и Казахстана. Об этом 7 октября в Минске на пресс-конференции «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства: участие Республики Беларусь» заявил глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, российская сторона не предъявляла официальному Минску претензий по таможенному контролю продовольствия из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии, на которых распространяются ответные российские санкции (продовольственное эмбарго). Поэтому, считает Заяц, «нет никакой необходимости вводить совместный контроль» на внешнем периметре единой таможенной территории «евразийской тройки» — России, Белоруссии и Казахстана.

Глава Минсельхозпрода Белоруссии заявил о необходимости либерализации рынка продовольствия партнёров по Союзному государству, ЕЭП, Таможенному союзу и Евразийскому союзу. Заяц считает, что в нынешних условиях «нет никакой необходимости» утверждать ежегодные торговые балансы по продтоварам — наоборот, следует обеспечить максимальную свободу торговли продуктами питания, выработанными, в т.ч., из импортного сырья.

«Это наш общий рынок», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. По его словам, вопрос об отмене продовольственных балансов пока не решен и белорусская сторона надеется согласовать объемы поставок продовольствия в Россию на 2015 год.

Заяц подчеркнул: белорусская сторона не стремится получить сверхприбыль при наращивании поставок продовольствия на российский рынок в условиях применения Россией ответных санкций к странам Запада. По словам министра, в физическом выражении поставки действительно наращиваются, однако в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия на российский рынок падает «из-за девальвации российского рубля», что уже привело к потерям белорусской стороны в $160 млн. В качестве примера глава Минсельхозпрода Белоруссии привёл экспортные цены на белорусскую мясомолочную продукцию.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября во время переговоров, в которых приняли участие руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский (экс-председатель Совмина Белоруссии) и др. обсудили вопросы поставок продовольствия из Белоруссии на рынок России. Данкверт обратил внимание на несовершенство правовой базы, регулирующей взаимные поставки продовольствия, обратив внимание на незаконные поставки растительной и рыбной продукции на российский рынок.

Напомним, в августе правительство РФ применило ответные санкции к странам Запада, ограничив прямые поставки продовольствия из них на российский рынок. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. Александр Лукашенко уверен, что действие данного оффшора соответствует духу союзнических отношений Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно