Минсельхозпрод Белоруссии выступил за либерализацию евразийского продовольственного рынка

Москва, 7 октября 2014, 16:46 — REGNUM  Нет необходимости в дополнительном российском контроле за ввозом товаров на территорию Таможенного союза через границы Белоруссии и Казахстана. Об этом 7 октября в Минске на пресс-конференции «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства: участие Республики Беларусь» заявил глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, российская сторона не предъявляла официальному Минску претензий по таможенному контролю продовольствия из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии, на которых распространяются ответные российские санкции (продовольственное эмбарго). Поэтому, считает Заяц, «нет никакой необходимости вводить совместный контроль» на внешнем периметре единой таможенной территории «евразийской тройки» — России, Белоруссии и Казахстана.

Глава Минсельхозпрода Белоруссии заявил о необходимости либерализации рынка продовольствия партнёров по Союзному государству, ЕЭП, Таможенному союзу и Евразийскому союзу. Заяц считает, что в нынешних условиях «нет никакой необходимости» утверждать ежегодные торговые балансы по продтоварам — наоборот, следует обеспечить максимальную свободу торговли продуктами питания, выработанными, в т.ч., из импортного сырья.

«Это наш общий рынок», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. По его словам, вопрос об отмене продовольственных балансов пока не решен и белорусская сторона надеется согласовать объемы поставок продовольствия в Россию на 2015 год.

Заяц подчеркнул: белорусская сторона не стремится получить сверхприбыль при наращивании поставок продовольствия на российский рынок в условиях применения Россией ответных санкций к странам Запада. По словам министра, в физическом выражении поставки действительно наращиваются, однако в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия на российский рынок падает «из-за девальвации российского рубля», что уже привело к потерям белорусской стороны в $160 млн. В качестве примера глава Минсельхозпрода Белоруссии привёл экспортные цены на белорусскую мясомолочную продукцию.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября во время переговоров, в которых приняли участие руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский (экс-председатель Совмина Белоруссии) и др. обсудили вопросы поставок продовольствия из Белоруссии на рынок России. Данкверт обратил внимание на несовершенство правовой базы, регулирующей взаимные поставки продовольствия, обратив внимание на незаконные поставки растительной и рыбной продукции на российский рынок.

Напомним, в августе правительство РФ применило ответные санкции к странам Запада, ограничив прямые поставки продовольствия из них на российский рынок. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. Александр Лукашенко уверен, что действие данного оффшора соответствует духу союзнических отношений Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.