Почти 90% дорог Архангельской области находятся в неэксплуатируемом состоянии

Архангельск, 7 октября 2014, 16:30 — REGNUM  Дорожная отрасль Архангельской области не получает достаточного финансирования, что негативно сказывается на развитии отрасли в целом, а также влияет на экономику региона. Об этом на пресс-конференции заявил директор ГУК "Дорожное агентство Архангельской области «Архавтодор» Михаил Яковлев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что средства на региональные автомобильные дороги выделяются из дорожного фонда. «Дорожный фонд — это отдельная статья в бюджете Архангельской области, которая целевым направлением расходуется на автомобильные дороги регионального значения. Структура дорожного фонда — это, прежде всего, акцизы, которые составляют 78% (3 млрд. рублей), транспортный налог — 21,6% (838,8 млн. рублей) и небольшая часть поступает от возмещения труда от перевозки тяжеловесных грузов 0,5% (19,6 млн.рублей). В этом году дорожный фонд региона составляет 3 млрд. 881 млн. рублей, из которых 3 млрд.рублей (78%) направляется на выполнение текущих работ по улучшению автомобильных дорог и текущему содержанию, 578,9 млн. рублей (15%) тратится на строительство и реконструкцию, 185,8 млн. рублей (5%) — субсидии муниципальным образованиям области и 96,1 млн. рублей (2%) составляют расходы 185,8 млн. рублей 5% и 96,1 млн. рублей (2%) — на управление дорожным хозяйством. Постановлением правительства области утвержден норматив финансирования дорожной отрасли. Так, на содержание, строительство и ремонты дорог в регионе тратиться 3 млрд. рублей. Однако, исходя из нормативов правительства должно быть 15 млрд. рублей. К сожалению, мы имеем всего лишь 20% от требуемого, чтобы наши дороги были в надлежащем состоянии», — сказал Яковлев.

Яковлев отметил, что дорожная сеть Архангельской области соответствует транспортно-эксплуатационному состоянию всего лишь на 10,6%, а 89,4% дорог не соответствуют своему состоянию. Также в неудовлетворительном состоянии находится 171 мост, 37 мостов в аварийном состоянии. «Работать в таких условиях непросто. Однако, в рамках программы „Развитие транспортной системы Архангельской области“ старается улучшать качество автомобильных дорог. Так, в этом году уже отремонтировано 54,8 км автодорог области, до конца года в нормативное состояние будет приведено 19 мостов и завершена реконструкция ряда важных автотрасс», — сказал Михаил Яковлев. Добавим, что всего в Архангельской области протяженность автомобильных дорог составляет более 8 тысяч километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.