Жилищный ажиотаж в Чувашии, долги тракторного концерна, встреча с президентом: обзор СМИ

Чебоксары, 7 октября 2014, 16:25 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 29 сентября по 6 октября 2014 г.

Газета «Коммерсант» в публикациях приводит данные в разрезе регионов ПФО по объёму госдолга и планах по строительству жилья по льготным ценам. Со ссылкой на данные Минфина РФ, издание отмечает, что самый небольшой госдолг — у бюджетов Пермского края (5,05 млрд рублей), Чувашии (7,6 млрд рублей) и Марий Эл (11,1 млрд рублей). Наибольший — в Татарстане (почти 86 млрд рублей), Нижегородской области (53,7 млрд рублей), Самарской области (45,1 млрд рублей) и Саратовской области (44,3 млрд рублей).

Что касается строительства жилья по льготным ценам в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи», то газета сообщает, что Татарстан, заключивший соответствующее соглашение на год раньше, гарантирует за три года построить 1,5 млн кв. м жилья по госпрограмме, Самарская область — 877 тыс кв. м, Башкирия — 376 тыс., Ульяновская область — 250 тыс., Чувашия — 210 тыс., Нижегородская область — 126,9 тыс. В то же время «наиболее осторожные» Мордовия и Кировская область пообещали ввести по 54,7 и 55 тыс. кв. м. льготного жилья соответственно.

Жилищную тему продолжает «Советская Чувашия», отмечая, что из-за падения рубля в Чувашии растёт спрос на землю и недвижимость, при этом приходят наличные деньги, а не привычные кредиты. Продается даже то жилье, которое «застоялось» на рынке. В результате с 1 по 30 сентября в Чебоксарах один квадратный метр в обычной комнате потяжелел в цене в среднем с 42,5 тысячи рублей до 42,8, а в «однушках» — с 45,8 тысячи рублей до 46,5. Инвесторы присматриваются к помещениям под кафе, рестораны, магазины в пределах 15-20 млн рублей. Оживился также рынок купли-продажи действующего бизнеса. Сейчас некоторые состоятельные клиенты, например, просят подыскать прибыльное деревообрабатывающее или мебельное производство, швейное предприятие, кафе. Ценовая линейка — 10-15 млн рублей. Похожая ситуация на рынке недвижимости была в феврале, когда рубль также заметно упал по отношению к доллару и евро.

В Чувашии темпы роста налоговых поступлений пока сохраняются на уровне 106-107%. Но беспокойство у налоговиков вызывают крупные налогоплательщики — предприятия, входящие в концерн «Тракторные заводы». В январе-августе налога на доходы физических лиц недополучено в сумме более 120 млн рублей. Идет увеличение суммы исчисленного убытка, больше всего она у ООО «Промтрактор-Промлит». В результате бюджет недополучил более 160 млн рублей налога на прибыль, 90% которого идет в республиканскую казну. Но главное — продолжается рост задолженности. По предварительным данным, общая сумма по ОАО «Промтрактор», Чебоксарскому агрегатному заводу и «Промлиту» составляет более 400 млн рублей. В том числе по налогам 122 млн, страховым взносам — 281 млн. Основная сумма страхового долга — в Пенсионный фонд, рассказывает «Советская Чувашия» по итогам Межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета республики, своевременности и полноты выплаты зарплаты.

Представитель ОАО «Промтрактор» пояснил, что нехватка средств возникла по причине их отвлечения на ряд крупных инвестиционных мероприятий. Не в последнюю очередь сказалось и снижение спроса на заводскую продукцию. У ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» произведено продукции на 21% меньше, чем за тот же прошлогодний период. Спад произошел, в частности, из-за обострившейся конкуренции на рынке. Вдобавок пришлось выплатить солидные суммы по исполнительным листам.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург» будет осуществляться на принципах государственно-частного партнёрства. Участок «Москва — Казань» объединит территорию семи регионов, в которых проживает 20% населения страны, и позволит осуществлять движение поездов со скоростью до 400 километров в час, что значительно сократит время пассажиров в пути. Через Чувашию пройдёт 118 километров магистрали, по территориям Ядринского, Моргаушского, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов, говорится в сюжете ГТРК «Чувашия». Согласно проекту, планируется строительство двух современных транспортно-пересадочных комплексов — вблизи деревни Янгильдино Чебоксарского района и обгонного пункта около деревни Полянки Ядринского района. Что касается станции «Чебоксары», то она будет расположена с максимальным приближением к столице республики.

«Коммерсант» пишет, что при представлении депутатам отчёта сенатора от Нижегородской области Александра Вайнберга был задан вопрос по поводу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. «Вопрос вроде решен, что уровень решили не поднимать, а тут вновь начали эту тему активно муссировать. С чем это связано?» — спросил один из депутатов. Александр Вайнберг признался, что никакой конкретики у него нет: ясность наступит, когда президент примет окончательное решение по этому вопросу.

На минувшей неделе Партия прогресса Алексея Навального зарегистрировала региональное отделение в Чувашии. По сообщениям СМИ, оно стало последним, 44-м партийным региональным представительством. Также на прошлой неделе в Чувашии прошла серия митингов, инициированных КПРФ, посвящённых памяти жертв расстрела Верховного Совета в октябре 93-го года. Участники митинга в Чебоксарах приняли резолюцию, в которой призвали российские власти отказаться «от навязанной либеральной модели экономической политики и привлечь к уголовной ответственности» лиц, совершивших в октябре 93-го года захват власти.

Ряд федеральных СМИ также сообщили, что сотрудники наркоконтроля подготовили документ о включении опасного спайса, ставшего причиной смерти 25 человек в различных регионах страны и отравлений более 700 человек, в список запрещенных веществ. Прошла информация о том, что препараты изготавливаются за границей, затем поставляются в виде концентрата. Массовые отравления были зафиксированы в Москве, Смоленской, Кировской, Нижегородской, Сургутской областях, Чувашии. Установлен и химический состав смеси. Между тем, в СовФеде предложили запретить сбыт курительных смесей.

Преподаватель немецкого языка новочебоксарской средней школы №5, «Учитель года Чувашии» Екатерина Владимирова вошла в число участников встречи с президентом Владимиром Путиным, пишет городская газета «Грани». На встречу были приглашены лучшие преподаватели, прошедшие первые отборочные туры конкурса «Учитель года». Общаясь с учителями, глава государства подчеркнул роль учителей, занимающих важное место в любом обществе и важность роста их профессионализма, отметив, что в нынешних условиях очень сложно быть на уровне современных требований. Президент поздравил собеседников с успехом, так как они во-шли в число 15 финалистов конкурса, в котором на протяжении 25 лет приняли участие уже около 80 тыс. педагогов.

«Мы всей школой переживали за нашу Екатерину Михайловну, — рассказывает директор школы № 5 Валентина Петрова. — 29 сентября она давала открытый урок в четвертом классе школы №31 в Мытищах. Во время физкультминутки рассказала малышам, что приехала к ним из Чувашии, показала детям небольшой клип с чувашским танцем, а после предложила им повторить движения». За уроком Екатерины Владимировой следила вся страна в онлайн-режиме, затем конкурсантку ожидали мастер-класс, участие в педсовете и представление образовательного проекта. Особенно удался мастер-класс: коллеги аплодировали стоя.

В последний раз в число 15 лауреатов всероссийского состязания педагогов из Чувашии вошел учитель истории шумерлинской гимназии №8 Петр Галанюк. Это было в 2010 году.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты страны Альбир-хазрат Крганов заявил, что распространяемые слухи о притеснении мусульман в России являются ложью. По его словам, духовенство тщательно отслеживает ситуацию в мусульманском сообществе России. Это заявление было сделано на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве, пишет Islamnews.

Проблему спекуляций с сиротскими квартирами поднял на одном из заседаний глава республики Михаил Игнатьев. «Случается, что матери-одиночки отказываются от детей-подростков. Ребенок как сирота получает квартиру, а потом они вместе живут в ней», — цитирует «Советская Чувашия» слова руководителя региона. Также было отмечено, что в Чебоксарском районе есть дома, которые построили специально для детей-сирот, но сами сироты в них не проживают.

На безопасности детей акцентировал внимание заместитель главы МВД по Чувашии Андрей Тимофеев, подчеркнув, что необходимо усилить разъяснительную работу с родителями, чтобы «не оставляли детей без присмотра, и обеспечить стопроцентный охват видеокамерами учреждений образования»: «Месяц назад пропала 11-летняя девочка из Козловки. Хорошо, что частная видеокамера зафиксировала, как девочка садилась в машину. Если бы не эта видеозапись, не знаю, как долго мы искали бы похитителя. Труп жертвы нашли бы, а вот преступника… Если помните, Чикатило все правоохранительные органы страны искали 15 лет. Мы подозреваем, что за задержанным нами жителем Татарстана — не одно преступление. Об этом говорит характер преступления: 30 минут он в очень дикой форме измывался над девочкой, а потом закопал ее».

В России стартовал осенний призыв в армию. Чувашия получила наряд более чем в 1200 человек, 300 из них входят в задание для Чебоксар, сообщают «Чебоксарские новости». По традиции, большинству из нынешних столичных новобранцев (порядка 60 молодых людей) предстоит пополнить сухопутные войска. Около 30 чебоксарцев отправятся в военно-морской флот (в морскую пехоту и на надводные корабли), до 15 могут стать десантниками и чуть менее трёх десятков начнут службу с учебных подразделений, чтобы затем уже при погонах постигать военные премудрости в сухопутных и ракетных частях. Не подтвердился слух, что из срочников перестанут формировать внутренние войска: Чебоксары получили наряд в 60 человек. Как и каждую осень, ребят вновь ждёт Президентский полк: с учётом резерва по республике в него отобрано 15 человек, пятеро из них чебоксарцы. Еще два горожанина готовы служить в научных ротах. В весенний призыв из Чувашии ушли служить 1900 человек, из Чебоксар — 560.

Глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров опроверг данные о том, что на здешних полях «выращивают» березки и не обрабатывается около 5 тыс. гектаров пашни. «А наверстать упущенные возможности, пустить в севооборот все эти земли пока действительно не удалось. Это недоработка и лично моя, и отдела сельского хозяйства. Но хочу уточнить, всего неосвоенных, проблемных земель — 200 гектаров. Остальные поля временно используются под пастбища», — заявил, в частности, чиновник в интервью газете «Советская Чувашия».

В прошедшую субботу, 4 октября, специалисты Дворца бракосочетаний Чебоксары зарегистрировали сразу пять новых семей с одной и той же фамилией — Петровы. Чтобы в один день узаконивали свои отношения столько однофамильцев — такое даже для работников ЗАГСа редкость. Причем одинаковые фамилии были не только у женихов, но и невест: так, Руслан Петров нашёл счастье с Еленой Петровой. С начала 2014 года в Чебоксарах зарегистрировано 58 семей Петровых, информируют «Чебоксарские новости».

По результатам проверки управления Росреестра оказалось, что у чебоксарского ночного клуба «Неон» нет разрешения на проведение дискотек, информирует «Советская Чувашия». Здание, в котором находится увеселительное заведение, предназначено для размещения в нем магазинов. Наибольшее удивление читателей вызвало обнаружение нарушений спустя несколько лет работы клуба. Кроме того, заведение продолжает функционировать и должно выплатить штраф «всего лишь» в размере 40 тыс. рублей.

СМИ республики проинформировали, что в Чебоксарах неизвестные испортили два баннера, сообщающих о проведении международного форума «Россия — спортивная держава». Злоумышленники вырезали несколько букв из текста. Всего в столице Чувашии плакатами, анонсирующими предстоящее мероприятие, украшены почти все остановочные павильоны, борта троллейбусов, маршруток, размещено 68 баннеров с логотипом форума, а также 18 панно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь