Калужский губернатор предложил увеличить федеральную дотацию регионам-донорам

2

Калуга, 7 октября 2014, 16:20 — REGNUM  Предложение увеличить федеральную дотацию регионам-донорам и сократить для них уровень софинансирования из регионального бюджета федеральных программ внес губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сегодня, 7 октября, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе калужского областного правительства.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ на тему: «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Анатолий Артамонов в своем выступлении акцентировал внимание на повышении мотивации регионов к увеличению налоговой базы и росту собственных доходов.

Калужский губернатор выразил надежду на то, что важнейшие стимулирующие выплаты, компенсирующие регионам затраты на обслуживание кредитов для создания инфраструктуры индустриальных парков, а также поощряющие за достижение наилучших показателей деятельности, найдут отражение в окончательном варианте федерального бюджета на трехлетнюю перспективу.

Калужская область, по словам Артамонова, за последние восемь лет за счет самостоятельного развития экономики увеличила бюджетную обеспеченность в 1,8 раза и в следующем году войдет в число регионов-доноров. Однако, как пояснил глава региона, развитие, стоившее области значительных финансовых затрат, обернулось практически полным сокращением федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. «Получается заколдованный круг: чем больше доходов ты имеешь, тем хуже. А главное, что как только начинает расти бюджетная обеспеченность, мы сразу получаем увеличение доли софинансирования реализации различных программ с совместным участием федерального и регионального бюджетов», — посетовал Анатолий Артамонов.

В этой связи губернатор предложил «…хотя бы на пятилетний срок исключить для таких регионов, как Калужская область, показатель бюджетной обеспеченности из критериев определения объёмов финансовой помощи и софинансирования совместных проектов и программ». По мнению губернатора, важно учитывать расходы субъектов и на обслуживание кредитов, потраченных на создание инфраструктуры. Он также обратился к руководству Минфина РФ с просьбой о возможном пролонгировании или списании бюджетных кредитов, выданных регионам на развитие сети автомобильных дорог.

В завершение выступления Анатолий Артамонов напомнил о необходимости принятия дополнительных мер по изысканию новых доходных источников и ликвидации «серых» схем выплаты заработной платы. «Здесь тоже есть немалый ресурс, и мы можем получить приличные деньги, если решим эту проблему», — заключил он.

Напомним, 7 октября руководители Счетной палаты и Центрального банка РФ, исполнительной и законодательной власти субъектов России, представители федеральных министерств и ведомств обсудили в Совете Федерации пути увеличения доходной базы и устойчивости региональных бюджетов, а также межбюджетные отношения. Как сообщало ИА REGNUM, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе слушаний по бюджету упрекнула министерство экономики в недостатке профессионализма при подготовке прогнозов и нежелании прилагать усилия для улучшения экономической ситуации в стране. «Мы всегда критиковали и будем критиковать министерство экономического развития за то, что те прогнозы, которые вы даете, как правило, в течение года много раз пересматриваются, такое впечатление, что министерство экономического развития просто констатирует ситуацию и очевидно, что что-то в правительстве не так: то ли методика расчета прогнозов, то ли не очень профессиональный уровень подхода, потому что так не должно быть, чтобы прогноз, который ложится в основу как базовый при формировании бюджета, в течение года неоднократно менялся», — заявила она. Матвиенко напомнила, что миссией министерства экономического развития является не констатация фактов, а выработка предложения по ускорению экономики. «Ресурсы и резервы есть, надо включать всем мозги по-настоящему и действовать. Только тогда бюджет будет бюджетом развития», — отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.