На Армянской АЭС возникла необходимость не предусмотренных планом работ

Ереван, 7 октября 2014, 16:12 — REGNUM  При плановом ремонте на Армянской АЭС возникла необходимость в дополнительных, не предусмотренных планом работах, сообщили ИА REGNUM в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

Согласно посетившему станцию министру энергетики и природных ресурсов Ерванду Захаряну, после вскрытия реактора оказалось, что есть необходимость восстановления двух композиционных швов теплогенератора. «Мы прогнозировали такую ситуацию, но не предусмотрели ее в плане. Это очень ответственная работа, в связи с чем мы пригласили специалистов из Российской Федерации и Чехии», — цитируют Захаряна в министерстве. Министр также сообщил, что с целью исследования технического состояния оборудования станции из России приглашена научная группа. По предварительным оценкам, проблем с техническим состоянием станции не будет.

Источник сообщает, что профилактические ремонтные и заправочные работы, стартовавшие 27 сентября, идут по плану, и будет сделано все, чтобы они были завершены в течение предусмотренных 46 дней. На эти цели предусмотрено потратить 3 млрд драмов (порядка $7,5 млн), которые уже включены в тарифы на электроэнергию. В плановых работах участвуют 700 специалистов, 300 из которых приглашены из-за рубежа.

На момент простоя станции энергосистема республики получает электроэнергию с 5-го блока Разданской ТЭС.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с реакторами типа ВВЭР-440, которые были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. После произошедшего в Армении землетрясения 1988 года станция была остановлена. В начале 1990-х второй блок был вновь запущен. На долю АЭС приходится порядка 40% производимой в республике электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.