Путин и Лукашенко обсудили российский «налоговый маневр»

Москва, 7 октября 2014, 15:39 — REGNUM  В ходе телефонного разговора Александра Лукашенко с Владимиром Путиным состоялось обсуждение программ заседаний Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, а также вопроса приёма Армении в Евразийский союз, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Одной из тем разговора стали отношения России и Белоруссии в торгово-экономической сфере и влияние российского налогового маневра на формирование бюджета Белоруссии», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, официальный Минск отложил ратификацию договора о Евразийском союзе до решения проблемы выплаты Белоруссии российской компенсации от «налогового маневра» — согласно решению правительства РФ, в 2015 году будут повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведёт к повышению стоимости нефти, при этом будут значительно снижены экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке. Кроме того, Александр Лукашенко рассчитывал пополнять госбюджет Белоруссии присвоением российских нефтепошлин при экспорте за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти — до 2014 года официальный Минск перечислял их в российский госбюджет. По мнению экспертов, решение проблемы ратификации белорусской стороной данного договора о Евразийском союзе может быть принято к 10 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин 10 октября прибудет в Минск и примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета. Президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подпишут договор о прекращении с 1 января 2015 года деятельности ЕврАзЭС, а также вопросы начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского союза (ЕАЭС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.