Эксперты: «Поколение Путина» построит будущее России

Москва, 7 октября 2014, 15:02 — REGNUM  В России появился новый «средний класс», сформировавшийся в годы правления Владимира Путина. Теперь поколению, вся сознательная жизнь которого пришлась на эпоху «путинской стабильности», предстоит взять на себя решение задач развития страны во всех сферах — политической, экономической, социальной и культурной, уверены эксперты.

Поколение Путина отличается активной жизненной позицией и занято в бизнесе, крупных компаниях (в том числе и госсекторе), в политике, на госслужбе и в других отраслях. «Это социальная группа, социальный кластер, который реализовался в последние 15 лет», — рассказал на пресс-конференции в ТАСС президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, уточнив, что к «поколению П» принадлежат «все социальные и политические группы, которые сформировались в это время».

«Да, есть основания говорить о том, что существует „поколение Путина“, тем более, что Владимир Путин действительно оказывает серьезное влияние на формирование гражданских институтов и гражданского общества в целом. На него равняются не только его сторонники, но и особенно его противники, тем самым невольно усиливая президентскую власть вопреки своим же тезисам», — соглашается с Абзаловым известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, молодежь в возрасте до 35 лет при условии ее мобилизации будет определять электоральную повестку дня в 2016-18 годах. «Это более чем вероятно. Но для этого необходимо, чтобы социальные группы так называемого „поколения П“ вступили в партнерство и союз с предыдущим поколением, отталкиваясь от традиций которого и даже оппонируя которому они будут создавать новую политическую реальность», — отметил Мухин.

Согласен с этим и президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. «Это поколение выросло в так называемой стабильности, не зная перепадов лихих 90-х, беспредела и прочих негативных вещей. С моей точки зрения, поколение чуть-чуть избалованное и, к сожалению, немного потребительское, — говорит эксперт. — Но, если бы вместо Путина главой государства продолжал бы оставаться Ельцин, то это поколение выросло бы вообще без будущего. Так что Путин сделал большой позитивный вклад в развитие этого поколения».

По мнению экспертов, даже самим своим возникновением новый средний класс во многом обязан президенту Путину. Именно его решения формировали условия, из которых выросли представители нового поколения. Реформа местного самоуправления, либерализация партийной системы, создание Общероссийского народного фронта (ОНФ) сформировали новых молодых политических лидеров, которые выстраивали свою идентичность в политическом поле президента. Рост благосостояния населения обеспечил стремительное развитие розницы и IT-индустрии, откуда тоже вышло немало представителей нового класса. Наконец, серьезное расширение молодого среднего класса обеспечил госсектор, особенно усилившийся в годы правления Путина.

«Два прошедших президентства и премьерство Владимир Путин формировал свое поколение. Молодой „средний класс“, сформировавшийся в нулевые, готов к активной политической деятельности», — пишет Абзалов в докладе «15 лет Путина: создание новой эры». По его оценке, «поколение П» уже в ближайшее время станет наиболее активной силой во внутренней, внешней, экономической и региональной политике. Именно ему предстоит радикально повысить эффективность госуправления и обеспечить реализацию проектов, направленных на развитие страны.

«Поколение, сформировавшееся в последние 10-15 лет, активно в политическом, экономическом и общественном смысле, — отмечает Абзалов. — Оно уже готово брать на себя ответственность и становиться драйвером роста отечественной политической и экономической систем».

При этом новому «среднему классу» отводится роль не только локомотива экономического роста, но и заметной политической силы — подобно тому, как это происходит в США или Франции, где средний класс уже давно является опорой государственности. Кроме того, «поколение П» как наиболее активный класс станет формировать экономическую и политическую повестку дня президентского срока Путина. Глава государства, в свою очередь, готов опереться на этот ресурс в условиях новых вызовов и растущего внешнего давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы