День коренных народов Ленобласти: ткачество, лоскутное шитье, народные напевы и «Минус Трели»

Тихвин, 7 Октября 2014, 14:18 — REGNUM  «День коренных народов Ленинградской области в Усть-Луге, по отзывам зрителей, стал настоящим праздничным днем. Он и по содержанию, и по числу людей — около 400 человек, удался», — рассказала об итогах этого большого регионального события сегодня, 7 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующая отделом массовых мероприятий Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Учебно-методический центр культуры и искусства» Ангелина Овсяник.

Ижорское и вепсское подворье, выставка из частных музеев ижорской культуры, лоскутное шитье по карело-финскому эпосу «Калевала», интерактивная программа с использованием национальных игр и танцев («Вепсские забавы», «Народные игры ингерманландских финнов» и т.д.) — все это вошло в программу праздника, проходившего в Усть-Луге (Кингисеппский район Ленобласти). Были организованы и мастер-классы по ткачеству, гончарному ремеслу, изготовлению традиционно-обрядовой игрушки из соломы.

На праздник съехались более 150 участников творческих коллективов: фольклорный коллектив «Оятская вечерка», ансамбль «Вожанка», детский водский ансамбль Linnut, фольклорные ансамбли: «Сойкинские напевы», «Рыбачка», «Иванов цвет», Центра коренных народов Ленобласти, фолк-группы Talomerkit и «Корела».

Большой интерес зрителей вызвало и выступление группы «Минус Трели» (петербургский этно-бит проект). Музыканты играют, не ограничивая себя каким-то определенным жанром, стилем или звучанием. Как объясняют критики, это сплав финно-угорских и кельтских мотивов, сочетание флейт, скрипок, аккордеона, гитары и электроники.

«Представители малых коренных народов, издавна проживающих в Ленобласти, на этом празднике объединились в большую, дружную семью для того, чтобы в очередной раз объединить усилия по сохранению культуры и традиций. В финале праздника творческим коллективам были преподнесены символические подарки на память — подсвечники с тем, чтобы они увезли огонь домой, в родные места, и не гасли внимание, интерес к истории финно-угорских народов, ко всему, что с ней связано — ремеслам, традициям, играм, фольклору», — рассказала Ангелина Овсяник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о необходимости выделить 2,5 млн из региональной казны на разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований Ленинградской области, на территории которых проживают малочисленных коренные народы, на днях приняла рабочая группа, созданная в апреле 2014 года распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Предполагается, что эта программа, рассчитанная до 2025 года, будет разработана в короткий срок — до конца текущего года. Причём обязательно будет отведено время на обсуждение её положений представителями малых народов и общественностью. Планируется, что окончательно программа будет утверждена весной будущего, 2015 года.

Программой предусмотрена поддержка Алеховщинского сельского поселения (Лодейнопольский район), Вистинского сельского поселения (Кингисеппский район), Радогощинского сельского поселения (Бокситогорский район), Винницкого сельского и Вознесенского городского поселения (Подпорожский район).

Напомним, что для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям уже реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год составляет 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн рублей.

Напомним также, что совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям был создан год назад, в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости