Для развития Свердловской области нужен гражданский мир и спокойствие: эксперт

Екатеринбург, 7 октября 2014, 14:08 — REGNUM  Бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева Законодательному собранию Свердловской области на 2015 год и плановый период до 2017 года вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты в сфере промышленности, экономики, образования, культуры высоко оценили основные тезисы губернатора о том, что на Среднем Урале приоритетным направлением является укрепление экономического фундамента социального развития, а также формирование новых стандартов и повышение качества жизни на всей территории Свердловской области, сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

«Бюджетного послания губернатора Евгения Куйвашева Законодательному собранию соответствует нашим ожиданиям. Как в части акцента на промышленную политику, приоритетное развитие импортозамещения, так и в части мер по освоению внутреннего рынка с увеличением поставок уральской продукции для нужд нефтегазового комплекса, РЖД, других отраслей российской экономики, мер по самообеспечению продовольствием, возрождения уральской инженерной школы», — отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

По его словам, этот подход — в тренде президента страны Владимира Путина, который во время недавней встречи с губернатором дал высокую оценку проекту «Уральская инженерная школа» в Свердловской области.

"Наряду с этим в послании присутствуют и традиционные приоритеты, среди которых по-прежнему большое внимание развитию индустриальных и технопарков, особой экономической зоны «Титановая долина». В целом, послание свидетельствует о развороте к реальной промышленной политике, что, безусловно, скажется и на реализации социальной политики в области, программы «Новое качество жизни уральцев», — пояснил президент УТПП.

Эту мысль продолжил первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Он отметил, что в послании Евгения Куйвашева принципиальными стали два важных момента: активная и современная промышленная политика и импортозамещение.

«Импортозамещение сейчас происходит вынужденно — в условиях мировых экономических санкций, хотя как стратегия, как идея оно должно иметь более широкий смысл: повышение конкурентоспособности отечественных товаров; снижение цен при качестве, сопоставимом с зарубежными аналогами; допуск местных товаропроизводителей к финансовым ресурсам, в том числе государственным контрактам. Нужно достаточное информационное обеспечение, информационная система, чтобы спрос и предложение отечественных предпринимателей сходились в одной точке»

Профессор, завкафедрой института «Высшая школа экономики и менеджмента» УрФУ Елена Князева также отметила, что в бюджетном послании отражены все основные направления развития экономики и социальной сферы Свердловской области. Выявлен ряд акцентов, которые влияют на уровень социально-экономического развития: «Я бы выделила некоторые из них. Прежде всего, это акцент на устойчивое развитие реального сектора. Речь идет именно об устойчивости, чтобы у каждой отрасли появилась возможность сгладить влияние негативных факторов и использовать резервы для роста. Второй акцент сделан на том, что реальному сектору необходимо ориентироваться на удовлетворение потребностей внутреннего рынка: как национального, российского, так и регионального, областного. Третий акцент — это „Уральская инженерная школа“. Как представитель сферы образования хочу выделить необходимость цепочки: школа-ССУЗ-ВУЗ, что укрепит кадровый потенциал реального сектора экономики. Четвертый акцент — это использование современных инструментов в инвестициях, это и государственно-частное партнерство и проектное финансирование и возвратные формы поддержки и привлечение стратегических инвесторов. Пятый акцент сделан на инновационном направлении — формировании технопарков. Ведь индустриальные зоны — это концентрат инновационных технологий, особенно в Свердловской области. И эти технологии — не только для бизнеса, но и для общества в целом, как, например, развитие фармацевтики. Хочу отметить, что очень важно, чтобы наши инноваторы участвовали в конкурсных проектах федерального значения».

Руководитель представительства Агентства стратегических Инициатив в УрФО Даниил Мазуровский отметил, что в Бюджетном послании губернатора есть «конкретные цели, приоритеты и принципы бюджетного процесса. Важно, что достаточно четко прослеживается основная цель — повышение качества жизни людей в привязке к исполнению указов президента РФ. Фундамент такого роста — индустриальный рывок, технологический прорыв, освоение новых рынков. И здесь идет отсыл к приоритетам в промышленной политике, развитии Уральской инженерной школы — как основе кадровой подготовки. Однако не очень четко обозначена система отраслевых и территориальных приоритетов, в документе мне этого не хватило. Стоит отметить и ту часть послания, где справедливо говорится о принципах и критериях эффективности расходования бюджетных средств, необходимости достигать конкретных результатов. А также более четко относиться к сбору налогов и выявлению свободного имущества и земельных участков. Здесь есть недоработки, и я рад, что глава региона обратил на них внимание. Главное, чтобы все это легло в основу конкретной работы, выражалось в принятии и реализации конкретных решений, а не осталось только красивым текстом».

Председатель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин поделился впечатлениями от предложений по созданию агропромышленных кластеров.

«Для нашей области главное — наращивать объемы производства молока, потому что от молока практически на 100% зависит вся жизнь села и его развитие. И губернатор выделил это направление и подтвердил объем финансирования на ближайшие годы. Мы уже обеспечили себя на 100% картофелем, яйцом, хлебом, и производители молока и его переработчики, безусловно, рады этому посланию относительно задачи увеличивать объемов производство животноводческой продукции — молока. Полностью поддерживаю идею создания новых агропромышленных кластеров в Свердловской области с преимущественными условиями ведения предпринимательской деятельности. Однозначно это будут успешные проекты, будет осуществлен запуск новых видов продукции, которые не производились в области, такие, как твердые и мягкие сыры, например».

Ректор УрГПУ, доктор педагогических наук, профессор Алевтина Симонова обратила внимание на основные тезисы губернатора, связанные с подготовкой кадров для системы образования в Свердловской области.

«Доступность дошкольного образования является приоритетом как федеральной, так и региональной власти. Увеличение количества детских садов, создание дополнительных мест в них является важным шагом на пути к решению данной государственной задачи.

В этой связи губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена еще одна важная задача — подготовка квалифицированных кадров для новых детских садов. Дошкольное детство является важным периодом, когда формируются коммуникативные навыки детей, определяющие их дальнейшую социализацию и успешность в жизни. Кроме того, в детские сады приходят дети из разных семей, с разным уровнем подготовки и здоровья. Поэтому очень важно, чтобы воспитанием ребенка занимался профессионал, обладающий необходимыми компетенциями.

Важную роль в подготовке таких специалистов играют педагогические вузы, и дошкольное образование является одним из востребованных направлений среди абитуриентов. Ключевым моментом выбора будущей профессии они называют, в том числе рост заработной платы в бюджетной сфере, что также является одним из приоритетов нашей региональной власти. Очень значимо, что в бюджетном послании губернатора Свердловской области предусмотрены все эти меры по развитию системы дошкольного образования», — пояснила Алевтина Симонова.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила значение гражданского мира и согласия в развитии области.

«Губернатор, на мой взгляд, в своем послании сделал очень важное заявление для всех, он назвал Свердловскую область территорией гражданского согласия, территорией гражданского мира, он предложил нашему обществу консолидироваться. Конечно, споров естественно не избежать, диалоги нужны, отстаивание своих позиций необходимо, но все это нужно делать с учетом того, что нам нужен гражданский мир и спокойствие на нашем Среднем Урале», — подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»