Верховная рада разрешила заочное осуждение «за преступления против Украины»

Киев, 7 октября 2014, 13:54 — REGNUM  Верховная рада Украины на внеочередном заседании сегодня, 7 октября, приняла в целом законопроект, который разрешает заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, стоит отметить, что украинские депутаты смогли принять этот законопроект только с четвертой попытки. В итоге за проголосовали 253 депутата при 226 необходимых.

Напомним, что на пресс-конференции 25 сентября Порошенко заявил, что готов внести в Верховную раду законопроект о проведении заочных судебных заседаний в отношении лиц, скрывающихся от правосудия. «Почему не наказаны те, кто стрелял на Институтской, на Майдане? Я всегда был противником заочных судебных заседаний. Но сейчас я готов отступить от этого принципа и внести законопроект, который в исключительных случаях позволяет проводить заочное заседание суда. Так как ждать, что нам выдадут преступника, у нас нет оснований. А объяснить обществу, почему они не осуждены, невозможно. Именно поэтому парламент должен проголосовать разрешение в таких исключительных случаях проводить заочное заседание публичное, прозрачное». «Должно быть судебное заседание именем Украины, которое привлечет к ответственности и осудит тех преступников, которые виновны в том, что Украина была доведена до такого состояния, в котором мы оказались в феврале», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.