Путин 10 октября прибудет в Минск на саммиты СНГ и Евразийского союза

Москва, 7 октября 2014, 13:48 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 10 октября в рамках рабочего визита в Белоруссию примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета. Об этом 7 октября проинформировала пресс-служба Кремля.

«На встрече глав государств Высшего Евразийского экономического совета будут обсуждаться актуальные вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы, а также финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время договор ЕАЭС от 29 мая 2014 года проходит ратификационные процедуры в парламентах Белоруссии и Казахстана. 3 октября 2014 года документ ратифицирован Российской Федерацией», — сказано в официальном сообщении.

На заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, а также президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон подведут итоги работы ЕврАзЭС и подпишут договор о прекращении его деятельности с 1 января 2015 года. В президентской пресс-службе отметили: «За 14 лет функционирования эта организация внесла большой вклад в развитие евразийских интеграционных процессов, содействовала формированию Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также выходу на новый уровень интеграции — созданию Евразийского экономического союза».

На саммите СНГ будут обсуждаться вопросы развития многостороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах — намечено подписание ряда соответствующих соглашений и решений, а также заявление об укреплении международной системы контроля над наркотиками. Президенты примут обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отложил ратификацию договора о Евразийском союзе до решения проблемы выплаты Белоруссии российской компенсации от «налогового манёвра» — согласно решению правительства РФ, в 2015 году будут повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведёт к повышению стоимости нефти, при этом будут значительно снижены экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке. Кроме того, Александр Лукашенко рассчитывал пополнять госбюджет Белоруссии присвоением российских нефтепошлин при экспорте за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти — до 2014 года официальный Минск перечислял их в российский госбюджет.

Правительство Белоруссии направило в Москву первого зампреда Совмина Владимира Семашко для обсуждения компенсаций белоруской стороне от «налогового манёвра». Об итогах его переговоров с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем пока ничего не известно. По мнению экспертов, официальный Минск намеренно затягивает решение вопроса о ратификации договора ЕАЭС от 29 мая 2014 года, добиваясь уступок российской стороны. Решение проблемы ратификации белорусской стороной данного договора может быть принято к 9 октября, а 10 октября официальный Минск может торжественно объявить об успехе минских саммитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.