Татьяна Голикова сомневается в реалистичности бюджета на 2015-2017 годы

Москва, 7 октября 2014, 13:45 — REGNUM  Правительство не знает, что произойдет с экономикой России в ближайшие годы, заявила 7 октября на слушаниях, посвященных бюджету на 2015-2017 годы, глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она также подвергла сомнению часть параметров, заложенных в главный финансовый документ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Голикова обратила внимание, что на пути исполнения заложенных параметров лежат внешние риски — волатильность цен на нефть, ограничение доступа к внешним финансовым ресурсам, а также колебания курса доллара, который находится в сильной зависимости от состояния мировой экономики.

Она считает, что заложенный в бюджет показатель инфляции в 5,5% вряд ли достижим, поскольку для этого в октябре-декабре 2014 года инфляция должна быть не выше 1,1%, в то время как в более благополучном 2013 году в аналогичный период она составила 1,7%. Кроме того, отметила Голикова, предполагаемое индексирование тарифов на электричество, тепловую энергию и железнодорожный транспорт для населения на уровне 8,5%, 8,5% и 10% соответственно будут способствовать увеличению инфляции. «Повышение размеров индексации указанных тарифов для населения в 2015 году приведет к увеличению уровня инфляции, индекса дефлятора ВВП и самого размера ВВП», — подчеркнула она.

Процесс импортозамещения, призванный оживить национальную экономику, «лимитируется ограниченными возможностями производственных мощностей», отметила Голикова. По ее данным, в сфере производства пищевых продуктов недогруженность мощностей по различным категориям составляет 30-40% и более. «Тот прогноз, который нам представлен, на сегодняшний день не содержит каких-нибудь существенных мероприятий, которые были бы направлены на внутреннюю переструктуризацию экономики», — сказала глава Счетной палаты. Она также подвергла сомнению достоверность прогнозов по доходам бюджета, поскольку их качество в силу различных причин оставляет желать лучшего.

«Мы переживем 2015 год, но что дальше? Ответа на этот вопрос нет. Параметры бюджета 2016-17 годов свидетельствуют о том, что у правительства пока нет ответа на вопрос, что реально будет происходить в 2015 году и как это отразится на 2016 и 2017 году», — резюмировала она.

Напомним, проект бюджета на 2015 год и прогнозный период 2016-2017 годы, внесенный правительством в Госдуму, предусматривает рост ВВП в 2015 году на 1,2% при инфляции на уровне 5,5% и цене на нефть $100 за баррель. В 2016 и 2017 году предполагается повышение ВВП до 3% в год при сохранении прочих параметров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.