Новая коалиция парламента Латвии согласилась оставить Страуюму на посту премьера

Рига, 7 октября 2014, 13:23 — REGNUM  Правящие партии Латвии одобрили повторное выдвижение Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») на пост премьер-министра, сообщает портал Delfi.

После консультаций «Единства», Союза «зеленых» и крестьян и VL-ТБДННЛ Страуюма заявила, что переговоры о сферах ответственности продолжатся. По ее словам, в некоторых аспектах интересы партий не совпадают, но «неразрешимых вопросов нет». Между партнерами также нет единодушия в плане расширения коалиции. Так, представители VL-ТБДННЛ ранее предлагали позвать в правительство и «Региональный альянс», также сумевший продвинуть своих депутатов в нынешний состав Сейма.

По словам Страуюмы, если правительство возглавляет представитель «Единства», эта партия будет курировать также МИД и Минфин. В прессе появились сведения, что Минфин возглавит Янис Реирс, а МИД — Эдгар Ринкевич. Союз «зеленых» и крестьян может сохранить контроль над министерствами обороны, земледелия, благосостояния.

При этом СЗК выразил желание перенять также министерства регионального развития и сообщения. Их могли бы возглавить соответственно Марис Кучинскис и Дана Рейзниеце-Озола. Однако VL-ТБДННЛ не желает отказываться от сферы регионального развития, а также претендует на Минкульт, Минюст, МВД и Минобрнауки. Пока ни одна партия не пожелала взять на себя ответственность за министерства здравоохранения и экономики.

Добавим, что, согласно неофициальным данным, правящие политики все же отказались в итоге от идеи расширения коалиции. «Единство», СЗК и VL-ТБДННЛ на троих имеют 61 мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail