Николай Бордюжа посетил Армению в связи с эскалацией напряженности на границах ОДКБ

Ереван, 7 октября 2014, 13:09 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян встретился в Ереване с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, визит Бордюжи в Армению носит целевой характер и связан с наблюдаемой в последнее время эскалацией напряженности на границах государств-членов ОДКБ, в том числе и с резким обострением в августе с.г. ситуации на армяно-азербайджанской границе и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

Во время встречи Серж Саргсян отметил, что, к сожалению, провокационные действия азербайджанской стороны всячески ставят под угрозу сложившуюся хрупкую систему безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Перманентно нарушая режим прекращения огня, Азербайджан подрывает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта мирным путем.

По его словам, позиция ряда партнеров по ОДКБ, проявляемая по отношению к вопросам, представляющим коренной интерес для союзников и, в частности, к нагорно-карабахскому конфликту на различных международных площадках, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также документам, принятым в рамках ОДКБ. «Милитаристские и армянофобские заявления Ильхама Алиева не находят соответствующего отклика со стороны наших партнеров по ОДКБ, что могло бы сдерживать авантюристские устремления азербайджанских руководителей. В итоге Азербайджан продолжает нагнетать напряженность и предпринимает провокационные действия, грубо нарушая свои обязательства по мирному урегулированию конфликта и нормы гуманитарного права. Ярким свидетельством этого было убийство азербайджанской стороной попавшего в плен Карена Петросяна», — сказал президент Армении.

В свою очередь, Николай Бордюжа отметил, что в рамках подготовки предстоящего заседания Совета ОДКБ он сегодня занимается изучением стоящих перед государствами-членами ОДКБ наиболее острых с точки зрения безопасности проблем, которых, по его словам, несколько, в том числе ситуация, связанная с упомянутой летней эскалацией напряженности. Упомянув связанные с этими событиями встречи, проведенные председателем Совета ОДКБ Владимиром Путиным, Николай Бордюжа выразил мнение, что на предстоящем заседании Совета ОДКБ необходимо доложить и обсудить все те вопросы, которые могут серьезно повлиять на безопасность государств-членов Организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.