Доллар считают перекупленным к евро и рублю

Москва, 7 октября 2014, 12:38 — REGNUM  Рост доллара продолжился на минувшей неделе, как к единой европейской валюте, так и к рублю, отметил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. Евро-доллар упал от 1,2691 до 1,2516, рубль-доллар вырос с 39,12 до 39,93.

По его словам, почти все движение на укрепление доллара произошло в пятницу, 3 октября, после данных по рынку труда в США за сентябрь: «Прирост рабочих мест составил 248 тыс. против прогноза 215 тыс., уровень безработицы упал с 6,1% до нового посткризисного минимума 5,9%. Сильные данные подтвердили обоснованность намерения ФРС полностью свернуть QE3 и начать повышать ставки в 2015 году».

Михеев обратил внимание, что на курс рубля дополнительное давление оказала динамика цен на нефть, прорыв ниже $95 за баррель не мог быть проигнорирован рынком.

«Впрочем, бивалютная корзина выросла к рублю не так уж и сильно, с 44,32 до 44,69, надо понимать, что сильнейший рост на паре доллар-рубль в последние недели вызван во многом общим ростом доллара к мировым валютам, а не столько слабостью рубля. Хотя мы по-прежнему полагаем рубль перепроданным, но необходимо увидеть возврат цен на нефть к $100 за баррель, чтобы доллар-рубль вернулся в район 37 рублей, а 35 рублей мы увидим снова, только если пара евро-доллар вернется обратно к 1,35. Впрочем, мы полагаем, что это вполне реальный сценарий для ближайших нескольких месяцев», — пояснил аналитик.

Он добавил, что цены на нефть, также как и курс пары евро-доллар, ходят в последние годы в коридоре: «В июне 2012 года нефть падала до $88,5 за баррель марки Brent, тогда же и курс пары евро-доллар снижался к 1,22. Тем не менее, всего за два последовавших месяца цены на нефть отскочили до $116 за баррель, евро-доллар же, показав еще в июле 2012 года минимум на 1,2050, в январе 2013 года был уже на 1,37. Происходящие в последние недели на рынке движения вернули ему то, чего так не доставало в первой половине 2014 года — волатильность, и это, в общем-то, главное для рынка качество. А высокая волатильность в любом случае означает, что чрезмерные колебания, как правило, в значительной степени отыгрываются обратно».

Добавим, что на открытии торгов на Московской бирже 7 октября доллар и евро падали по отношению к рублю. Эксперты уже назвали незначительное укрепление рубля коррекцией. Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин подчеркнул: «Учитывая, что сегодня не ожидается выхода значимой макроэкономической статистики по США, кроме данных по объему потребительского кредитования, коррекция рубля к доллару вероятно продолжится. При этом пробой парой доллар-рубль уровня 39,50 ускорит ликвидацию длинных позиций по доллару США».

При этом коррекция началась на фоне активизации Центробанка РФ по насыщению рынка валютной ликвидностью. «После продажи 2 октября символических $4 млн, вчера Банк России решил увеличить свое присутствие на внутреннем валютном рынке, выбросив $980 млн», — отметил Кочергин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail