Следствие Ставрополья начало переквалифицирование уголовных статей соучастникам массовой драки в Минводах

Ставрополь, 7 октября 2014, 12:28 — REGNUM  Следственные органы Ставропольского края 7 октября начали переквалифицирование статей в отношении участников массовых драк в Минеральных водах. Об этом сообщили представители краевых управлений МВД и СКР на совещании в правительстве региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению зампредседателя краевого управления СКР Игоря Иванова, на сегодняшний день двум задержанным предъявлены обвинения в убийстве, еще четырем — обвинения в хулиганстве. Еще 15 фигурантов драки проходят по административным статьям. Шесть человек объявлены в розыск, пятеро из которых в федеральный по уголовным статьям.

У следствия достаточно оснований для предоставления объявленным в розыск обвинений.

С сегодняшнего дня начинается переквалификация обвинений всем 21 задержанным по уголовным статьям, как соучастникам преступления, — уточнил представитель СКР.

Глава региона Владимир Владимиров поручил в течение недели завершить переквалифицирование статей обвинения с тем, чтобы все 15 задержанных по административным статьям проходили по уголовным статьям.

«Мы это сделаем показательно, чтобы никому было не повадно врываться в больницы и пугать людей», — заявил губернатор.

Глава МВД края Александр Олдак уточнил, что проведение мероприятий по розыску подозреваемых усложняется тем, что ряд сотрудников находится в командировках в других регионах.

На совещании также прозвучало об удовлетворении протестов регионального правительства на решения судов по административному наказанию в виде штрафов в отношении четырех фигурантов дела. Они привлечены по уголовным делам.

Продолжаются кадровые изменения в связи с массовой дракой в Минводах. В частности, первый зам главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками массовой драки, отстранен от должности до конца следствия.

Атаманом Минераловодского казачьего округа приказом атамана Ставропольского казачьего округа Александром Фалько временно назначен Николай Шуйченко. Он будет занимать этот пост до двух месяцев, после чего будет проведен большой казачий круг по выбору атамана Минераловодского района.

В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. Как подчеркнул министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, «помощь пострадавшему начали оказывать сразу как только появилась возможность».

В отношении ЧОП «Ермак», члены которого участвовали в массовой драке в кафе и больнице, на счету которого числятся также другие правонарушения, расследование которых было проведено не объективно, приостановлена лицензия, УБЭП проводит проверку деятельности организации. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

По окончании совещания глава края Владимиров сообщил, что руководство города Минвод практически полностью сменено, что вносит некоторые сложности в текущую работу. Он призвал перехватить инициативу по развитию города.

«Сегодня рассматривается несколько кандидатур на замещение должности руководителя комитета по делам казачества, в ближайшее время будут приняты решения», — сказал о кадровых перестановках губернатор.

Глава региона также добавил, что сегодня в правительстве прорабатываются предложения по усовершенствованию системы безопасности в больницах.

«Сегодня мы ряд инициатив проводим по размещению в разных местах тревожных кнопок, прорабатываем вопрос о привлечении квалифицированной охраны наших социальных объектов. Я думаю, когда все посчитаем, примем окончательное решение. Но эти траты должны быть эффективны», — сказал глава региона.

Напомним, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды, в результате которой Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

Ролик с дракой в больнице попал в интернет и вызвал широкий общественный резонанс.

После массовой драки своих постов лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.