Самарскому УФСКН для борьбы со спайсами нужны хроматографы по цене 18 млн рублей

Самара, 7 Октября 2014, 12:04 — REGNUM  В связи с массовым отравлением психоактивными веществами, которые содержатся в курительных смесях спайс, руководитель УФСКН по Самарской области Евгений Берёзкин объявил, что для их выявления в организме граждан нужны хроматографы с лабораториями. Стоимость каждого прибора — 18 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главной темой внеочередного заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Самарском регионе стало предотвращению массовых отравлений молодежи синтетическими наркотиками спайс. Напомним, что ситуация с распространением спайса в России стала критической. В конце сентября федеральные телеканалы рассказали о массовых отравлениях молодых людей психоактивными веществами, содержащимися в курительных смесях спайс. Зафиксированы массовые психозы и летальные исходы. «Самарскую область волна массовых отравлений, к счастью, миновала», — констатировал на заседании губернатор Николай Меркушкин. Но поставил вопрос ребром: «Насколько остро эта проблема стоит в регионе?»

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, согласно отчету врио главы регионального Минздрава Геннадия Гридасова, в сравнении с Пермским краем среди самарцев «данная группа наркотиков применения не получила». Но есть статистика по другим спайсам и она неутешительна. Отравления фиксируются с 2009 года. «Они носили единичный характер, не требовали длительного пребывания на стационарном лечении и не вызывали значимых последствий для физического и психического здоровья пострадавших», — пояснил чиновник. В 2013-м в медучреждения с отравлениями неустановленными психоактивными веществами поступили 44 несовершеннолетних. В 2014 году их количество увеличилось, только за 9 месяцев — 65 человек. Есть и один летальный исход — в Тольятти погиб подросток 13 лет.

В докладе и.о. руководителя регионального управления ФСКН Евгения Берёзкина прозвучало, что за 9 месяцев текущего года возбуждено 134 уголовных дела в отношении лиц, осуществляющих незаконный оборот запрещенных веществ. Изъято почти 30 кг спайса, например, только в августе задержаны два гражданина из Кемеровской и Самарской областей с 18 кг. По мнению Берёзкина, одна из главных проблем — изобретательность наркодилеров. «Ежегодно появляются порядка 20-50 новых видов курительных смесей, — пояснил он. — При этом большая часть из них, так называемые „дизайнерские наркотики“, которых нет в списке запрещенных веществ. Уголовная ответственность за их реализацию и хранение не предусмотрена, а доходы очень высоки». Глава ведомства поставил губернатора перед фактом, что для выявления спайсов в организме человека необходимы специализированные лаборатории с хроматографом. Такой аппарат позволяет выявить наличие психоактивных веществ в биологических жидкостях человека, напрмер, в слюне. Стоимость каждого составляет 18 млн рублей". В ответ прозвучало обещание Николая Меркушкина рассмотреть такую возможность.

Силовым и надзорным ведомствам хвалиться было нечем, поскольку, как выразился губернатор, эти структуры зачастую формально относятся к своей работе. «Получается, что у наркоконтроля до сих пор нет четких данных по общему числу наркозависимых и конкретно по людям, пострадавшим от приема спайса. Где межведомственное взаимодействие? Где активная работа с медучреждениями и органами внутренних дел?», — возмутился глава области и смягчился, признав недочеты в федеральном законодательстве по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов