Бюджетное послание свердловского губернатора — сигнал для инвесторов: мнение

Екатеринбург, 7 октября 2014, 11:51 — REGNUM  В каждой статье Бюджетного послания говорится о тех приоритетах, которые определены на эти годы. Эти приоритеты позволяют говорить, что Свердловская область развивается, задачи, которые стояли в 2014 году, получают свое продолжение и в 2015 году. Об этом заявила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина, комментируя Бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева, сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

«Мы, законодатели, закрепляем стратегические задачи, которые определяет губернатор и правительство Свердловской области. Я могу с гордостью сказать, что мы создали надежную правовую основу для решения всех задач, поставленных губернатором: приняли закон о ГЧП, который позволяет выстраивать взаимодействие с бизнесом в решении вопросов социально-экономического развития региона, закон об инвестиционном фонде, что тоже позволяет усилить инвестиционную привлекательность нашего региона. Принят закон о продовольственной безопасности, в рамках которого сегодня действует программа поддержки АПК. Есть все основания говорить о том, что планы, направленные на развитие Свердловской области, будут реализованы. Мы надеемся, что, формируя бюджет 2015 года, мы еще раз посмотрим все возможности и резервы, чтобы реализовать тезисы бюджетного послания», — подчеркнула Людмила Бабушкина.

Руководитель фракции «Единая Россия» Елена Чечунова отметила, что при ориентированности на реальный сектор экономики, область сохраняет все взятые на себя социальные обязательства.

«На мой взгляд, очень взвешенное, подробное послание. Были поставлены очень серьезные задачи именно с укреплением реального сектора экономики, потому что, реальный сектор, по сути, обеспечивает наполняемость бюджета и реализацию всех социальных программ. Очень важно также, что губернатор говорил о том, что несмотря на все трудности, которые мы испытываем в части экономики и наполняемости бюджета, все социальные обязательства, которые на себя берет область, будут исполнятся. Это и с заработная плата работников бюджетной сферы, и строительство детских садов, что принципиально важно. От всех этих обязательств область не отказывается, все необходимые затраты будут предусмотрены в бюджете. Конечно, вопросов много, но мы предполагаем их очень подробно, детально, скрупулезно обсуждать на этапе рассмотрения проекта бюджета на традиционных согласительных комиссиях», — отметила Елена Чечунова.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Владимир Терешков отметил преемственность основных направлений развития области и расстановку акцентов на развитии лесопромышленной отрасли: «Первое впечатление — нет революции. Это очень важно. Есть определенная преемственность к тому, что было запланировано в прошлые годы. Это дает возможность работать более стабильно и поступательно развивать экономику Свердловской области. Совершенно справедливо сказано, что практически 100% объема формирования областного бюджета ведется за счет реализации государственных программ. Так появляется система в работе.

Да, в первую очередь поставлена задача решения социальных вопросов: строительство детских дошкольных учреждений, повышение заработной платы учителям, переселение граждан из ветхого жилья, то есть все, что обозначено в указах президента. Все правильно, это должно быть реализовано, но есть и прорывные моменты, на которые я бы обратил внимание.

Так, важны акценты, в частности, по лесопромышленному комплексу. Мне очень понравилось, что губернатор выделил в приоритет эту отрасль. Считаю, что это очень важный момент, и им надо предметно заниматься. Очень важна газификация территорий, потому что отсутствие газификации сдерживает развитие некоторых муниципалитетов и отдельных блоков экономики».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин назвал бюджетное послание сигналом для инвесторов об открытости власти к сотрудничеству.

«Сегодня ситуация в мировой и российской экономике далека от идеальной. Поэтому хотелось понять, каковы перспективы развития Свердловской области на трехлетний период. Хотелось понять, насколько придется ужаться. Впереди бюджетный процесс, и в этот раз нам придется решать, что срезать. В этой ситуации губернатор обозначил курс на максимальное сохранение действующих программ. Иными словам, есть „социалка“, которую трогать никто не будет. Есть ряд инвестиционных проектов, которые продолжат развитие. Это достаточно позитивные новости в нынешних экономических условиях.

Посмотрим, как удастся реализовать это на практике с помощью взаимодействия депутатов и органов исполнительной власти в октябре-ноябре в рамках бюджетного процесса. Для себя я вижу это не только как сигнал нам, депутатскому корпусу, о том, что необходимо сохранить существующую ситуацию, но и сигнал промышленникам и инвесторам об открытости Свердловской области, готовности к взаимодействию. Посмотрим, насколько этот сигнал будет воспринят», — рассказал Дмитрий Ионин.

«Бюджетное послание — это тезисы, основные направления, которые лягут в основу бюджета. Самым интересным, базовым документом я считаю прогноз социально-экономического развития региона, которое правительство будет принимать своим постановлением. Вот этот документ покажет, где у нас есть потенциал, где мы можем усилить работу, а где, напротив, проседаем. На мой взгляд, с той точки зрения, что у нас, в первую очередь, регион промышленный, в послании немножко не хватает конкретики по развитию промышленности через механизм государственно-частного партнерства. Это было обозначено, но я хотел бы видеть некие дорожные карты по каждому предприятию, чтобы было понятно: что планирует предприятие — какие инвестиции, какую модернизацию, продукцию, и что в замен может получить от государства», — сказал заместитель председателя комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Андрей Альшевских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?