Сибирские наркополицейские: Инициатива Миронова позволит усилить борьбу со «спайсами»

Иркутск, 7 октября 2014, 11:44 — REGNUM  Принятие законопроекта, который позволит Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков самостоятельно определять вещества, входящие в состав «спайсов», и запрещать их, позволит усилить борьбу с синтетическими наркотиками. В настоящее время, чтобы внести новую формулу в список запрещенных веществ требуется около полугода. «Необходимо соответствующее постановление правительства, которое проходит детальное обсуждение», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM 7 октября сотрудник пресс-службы управления ФСКН по Иркутской области Ольга Васильева.

По ее словам, данные изменения позволят наркополицейским в течение двух недель вводить запрет на новый вид «спайса», выявленный в ходе работы.

«Если мы изымаем наркотик и знаем, что по воздействию он на сто процентов является психотропным, то в течение двух недель на него налагается запрет и он становится незаконным, а наркодиллер попадает под все статьи Уголовного кодекса России, связанные с хранением и распространением наркотиков. В настоящий момент, не всегда удается привлечь распространителя к уголовной ответственности, потому что некоторые виды „спайсов“ еще не внесены в перечень», — рассказала Ольга Васильева.

«В Приангарье наркотики в основном поступают из Китая, курьерскими перевозками. Потребителями „спайсов“ являются люди до 30 лет. Наркотики распространяют через соцсети, ночные и развлекательные клубы», — сообщила Ольга Васильева. По ее словам, в сентябре этого года иркутские наркополицейские изъяли из незаконного оборота 39,4 кг наркотиков, из них 37 кг наркотиков растительного происхождения (марихуана, маковая солома, гашиш и гашишное масло), 1,5 кг героина, 0,336 кг синтетических наркотиков, 0,326 кг сильнодействующих веществ. Зарегистрировано 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено 29 уголовных дел. За совершение наркопреступлений осуждены 26 человек, 11 из них приговорены к реальному сроку лишения свободы.

С ней согласны и наркополицейские Томской области. «Предложение Сергея Миронова позволит существенно снизить темпы распространения наркотиков», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы управления ФСКН по Томской области Илья Плотников.

Всего с начала года томские наркополицейские изъяли 111 кг наркотиков, из них 5,3 кг синтетических наркотиков. «В Томскую область синтетика поступает из крупных городов Сибири», — уточнил он. По его словам, это связано с тем, что регион не является приграничным.

Основными потребителями «спайсов» также являются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. «Это самый репродуктивный возраст. Привыкание к „спайсам“ возникает в десятки раз быстрее, чем от опиумных наркотиков, к тому же они дешевле», — отметил Илья Плотников.

По его словам «синтетический бум» зафиксируется в регионе с 2012 года. Первый случай был зарегистрирован в 2010 году, когда за год было изъято 50 граммов, в 2011 году было изъято уже 500 граммов, после этого счет пошел на десятки кг. Всего с начала года томские наркополицейские возбудили 885 уголовных дел по фактам хранения и распространения наркотических веществ.

Кемеровские наркополицейские также отмечают, что распространение новых психоактивных веществ стало актуальной проблемой. В первом полугодии этого года сотрудники управления наркоконтроля Кузбасса изъяли девять новых видов синтетических наркотиков, а в период с июля по сентябрь добавилось еще три. В результате принятых мер, на сегодняшний день эти новые виды психоактивных вещества запрещены.

Всего за 8 месяцев этого года на территории Кемеровской области правоохранительными органами изъято 30 кг синтетических наркотиков, что в 2,5 раза превышает объем изъятых синтетических наркотиков за аналогичный период прошлого года (почти 12 кг).

По словам начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергея Безрядина, «в последнее время правоохранительными органами Кузбасса фиксируется замещение „традиционных“ наркотиков — героина на синтетические наркотики и психоактивные вещества».

Для молодежи синтетические наркотики представляют серьезнейшую опасность. «Особая опасность синтетических наркотиков заключается в привыкании к ним, после первой пробы. Они вызывают необратимые изменения в психике человека. У человека употребившего такие наркотики начинаются галлюцинации, он перестает контролировать свои действия и поступки. При длительном употреблении резко ухудшаются психическое и физическое состояние, поражается нервная система и работа головного мозга», — отметил главный нарколог СФО Андрей Лопатин.

В связи с этим, а также зафиксированными в последнее время случаями смерти после употребления «спайсов», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вышел с инициативой организовать в территориях Кузбасса масштабное патрулирование по выявлению распространителей синтетических наркотиков, в том числе в сети интернет. Он также призвал всех кузбассовцев бороться с вредоносной рекламой, в частности, предложил закрашивать объявления, содержащие «зашифрованные» сообщения со словами спайс (spice), соль, микс (mix), скорость, speedы, железо, NZT, шоколад, снег и номерами телефонов.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил журналистам, что Госдума может срочно принять законопроект, который позволит Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) самостоятельно определять вещества, входящие в состав «спайсов», и запрещать их.

По его словам, такая оперативность ФСКН необходима, так как для внесения той или иной смеси в список запрещенных веществ может пройти несколько месяцев, а то и год. Это позволит бороться с эпидемией отравлений «спайсами» в некоторых регионах России, уточнил депутат. Миронов подчеркнул, что разобраться же с конкретным составом смеси можно будет уже потом в рабочем порядке.

По данным ФСКН, курительными смесями, предположительно завезенными из Юго-Восточной Азии, в разных регионах России уже отравились более 700 человек, а 25 «курильщиков» погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги