Свердловский губернатор определил главные направления развития региона на 2015 год

Екатеринбург, 7 октября 2014, 10:35 — REGNUM  Формирование новых стандартов жизни людей, повышение качества жизни на всей территории Свердловской области — эта задача была приоритетной в бюджете на 2014 года и остаётся приоритетной на период до 2015 года и плановый период 2016-2017 гг. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев, выступая с Бюджетным посланием, сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Главная задача на 2015 и последующие годы — на основе собственного научно-производственного потенциала совершить индустриальный рывок, технологический прорыв, освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда, занять новые рынки. Иными словами, существенно укрепить экономический фундамент социального развития.

Эта задача должна стать основой разработки стратегических документов Свердловской области. В 2015 году необходимо провести актуализацию Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года, плана мероприятий по её реализации, а также Инвестиционной стратегии до 2030 года, определив долгосрочные цели и задачи развития региона, механизмы их достижения. Причём сделать это надо в тесной увязке с перспективными корпоративными планами уральских предприятий и организаций.

Поручаю правительству Свердловской области провести эту работу в установленные сроки.

Формируя основу для повышения качества жизни уральцев, самое пристальное внимание мы должны уделить научно-промышленной политике региона: она должна стать более активной, адекватной и современной.

Прежде всего, необходимо в самые сжатые сроки завершить разработку программы и плана мероприятий по развитию производственной кооперации и импортозамещения. Очень важно, чтобы данная программа учитывала глобальные потребности внутреннего рынка и новации, которые происходят на федеральном уровне.

Второе направление: принятие и реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа». Программа создается на стыке науки, образования и производства, она направлена на формирование системы непрерывного технического образования, создание школ технического творчества, масштабный трансферт научных разработок в производство, в новые продукты, успешную реализацию программы импортозамещения, в том числе и в плане создания современного оборудования и технологий, которые сегодня мы приобретаем за рубежом.

Программа «Уральская инженерная школа» должна рассматриваться в единстве с той работой, которую мы ведем по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. В итоге в обозримой перспективе мы должны полностью удовлетворить потребности Свердловской области в инженерных и рабочих кадрах.

Как вы знаете, президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу по развитию инженерного образования, и дело чести для нас добиться высоких результатов в этой сфере.

Третье: наращивание динамики развития базовых отраслей реального сектора экономики: машиностроения, металлургии, агропромышленного комплекса, а также и отраслей, чьи доли в рынке выглядят скромнее. Сейчас оборонно-промышленный комплекс региона полностью задействован выполнением заданий гособоронзаказа, что обеспечивает загрузкой и целый ряд смежных производств.

В то же время уже сегодня необходимо, ориентируясь на внутренний рынок, заняться разработкой программ диверсификации и выпуска наукоемкой гражданской продукции на предприятиях ОПК.

Особого внимания требуют те отрасли, потенциал которых используется сегодня явно недостаточно.

Например, лесопромышленный комплекс. Сегодня лесные ресурсы используются крайне неэффективно, с огромным количеством технологических потерь и отходов древесины. По большинству лесничеств полезное освоение расчетной лесосеки не превышает 30-35%, что приводит к ухудшению состояния лесного фонда и деградации лесных земель. У нас огромные лесные массивы, но по итогам 2013 года доля лесопромышленного производства в структуре промышленности составила всего чуть более одного процента. Это недопустимо.

Поручаю правительству Свердловской области совместно с руководителями предприятий, Уральским Союзом лесопромышленников оперативно разработать предложения по развитию лесопромышленной отрасли на среднесрочную перспективу.

Также мы должны обратить внимание на старательский промысел. На Инвестиционном форуме в Сочи мы обсуждали эту тему с председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Глава федерального правительства поддержал нашу инициативу о выводе из «тени» этого важнейшего для Свердловской области бизнес-сегмента, данные уже есть у профильных министерств, и вместе с Законодательным собранием мы можем предложить инициативу по формированию целой отрасли, которая принесет деньги в областной бюджет.

Четвёртое: поддержка крупных инфраструктурных проектов, таких как индустриальные парки «Богословский», «Новоуральский» и «Новосвердловский», технопарк «Университетский», особая экономическая зона «Титановая долина». Создание в Свердловской области индустриальных парков я определил в прошлом Бюджетном послании как один из приоритетов территориального развития. Этот приоритет, безусловно, сохраняется на предстоящий период.

Пятое: привлечение инвестиций. Основная задача — обеспечить в 2015 году максимально возможные объемы капиталовложений за счет государственных инвестиций, в том числе используя потенциал компаний с государственным участием, а также сохранить и в трехлетнем перспективном периоде увеличить масштабы частных инвестиций в экономику региона. Своевременно и в полном объёме использовать механизмы проектного финансирования.

В ближайшей перспективе — нужно улучшить позиции Свердловской области в Национальном инвестиционном рейтинге, существенно увеличить количество инвестиционных проектов, реализуемых в регионе.

Шестое: развитие выставочной деятельности как инструмент выгодного позиционирования региона, повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области.

Мы будем и впредь развивать выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», совершенствовать инфраструктуру Нижнетагильского института испытания металлов, где в 2015 году пройдет 10-я юбилейная Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов.

В 2015 году главной темой «ИННОПРОМа» станет «Производственная эффективность». Впервые стратегическим партнёром выставки выступит Китайская Народная Республика, что означает новое качество главной промышленной выставки страны, выход уральской промышленности и науки на новые горизонты, новых партнеров, новые рынки сбыта.

Важнейшей задачей бюджетной политики является повышение эффективности бюджетных расходов. Для каждой социальной отрасли должны быть установлены чёткие критерии эффективности, бюджетные расходы должны быть обоснованы достижением конкретного результата.

Так, в здравоохранении основной задачей будет рост продолжительности жизни уральцев, повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие системы профилактики заболеваний, формирование приоритетов здорового образа жизни.

Для развития системы здравоохранения большое значение имеет деятельность Уральского фармацевтического кластера, выпускающего сегодня десятки наименований лекарственной продукции нашего, уральского производства, начало работы госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле, созданного на основе государственно-частного партнерства.

В социальной политике главная задача — повышение адресности и эффективности социальной помощи, поддержка института семьи и детства.

В системе образования одна из ключевых задач предстоящего периода — ликвидация очередей в детские сады. К 2016 году мы должны обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет. Сделали мы немало, остался последний шаг. Планы сверстаны, земельные участки определены, финансовые средства предусмотрены.

Одновременно с этим необходимо развивать сеть общего образования. В этом году более 370 школ в Свердловской области работают в две смены. Надо поэтапно переводить школы на работу в одну смену. Кроме того, школы должны быть доступны для детей с различными возможностями и потребностями. Система образования должна принять самое активное участие в реализации программы «Уральская инженерная школа».

В сфере физической культуры и спорта главная задача бюджетной политики — обеспечить рост количества населения, занимающегося спортом, поддержать развитие детского спорта, повысить доступность спортивных учреждений для всех жителей области. Хочу отметить, что в 2014 году мы стали строить придомовые стадионы и спортивные дворовые площадки. Эта идея оказалась оправданной.

В 2015 году дальнейшее развитие должна получить сфера культуры. На федеральном уровне развитию отечественной культуры как важнейшей составляющей интеллектуального и гуманитарного процесса уделяется большое внимание: в развитие Года культуры предстоящий 2015 год объявлен в соответствии с Указом президента Годом литературы. Мы уже подготовили перечень мероприятий совместно с Союзом писателей.

Важнейшими показателями качества жизни людей являются доступность жилья, состояние жилищно-коммунальной сферы, качество и доступность государственных услуг.

Считаю необходимым наращивать объемы строительства, в том числе арендного жилья, внедрять в жилищное строительство современные ресурсосберегающие технологии. Наша задача — к 2016 году увеличить объем ввода жилья до 2 миллионов 160 тысяч квадратных метров.

К приоритетным направлениям региональной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства относится повышение качества жилищно-коммунальных услуг и эффективности управления отраслью, рост её инвестиционной привлекательности, обеспечение общественного контроля деятельности управляющих компаний, реализация долгосрочной программы капитального ремонта жилых помещений.

В предстоящий период, то есть до 1 сентября 2017 года, мы должны переселить из аварийного жилья почти 16 тысяч жителей области, снести свыше 1000 домов, признанных аварийными и негодными для проживания.

Ближайшие три года в сфере дорожного хозяйства и обеспечения транспортными услугами следует добиться повышения качества выполняемых работ и оказываемых услуг. Особое значение будет иметь блок мероприятий, связанных с подготовкой к проведению в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу. Это будет большая и разноплановая работа, направленная на улучшение городской логистики, городской среды, дальнейшее развитие аэропорта Кольцово.

Немало задач предстоит решить и в плане совершенствования государственного и муниципального управления. Сегодня лишь треть населения области, 30,5% жителей, имеют возможность обращаться в подразделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. До конца 2015 года количество филиалов МФЦ должно вырасти почти в два раза, с 43 до 82, количество «окон», действующих в муниципальных образованиях, — более чем в два раза, с 361 до 861.

Для решения тех задач, которые стоят сегодня перед реальным сектором экономики и социальной сферой региона, необходима устойчивая, сбалансированная финансовая база.

Для роста доходов консолидированного бюджета Свердловской области в ближайшей перспективе необходимо добиться снижения недоимки, особенно по налогам, уплачиваемым физическими лицами, провести полную инвентаризацию налоговых преференций по региональным и местным налогам, активизировать работу по выявлению свободного имущества и земельных участков, которые могут быть предоставлены субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности. Сегодня долговая нагрузка Свердловской области находится в пределах, установленных законодательством. Ситуация с госдолгом Свердловской области абсолютно рабочая и прогнозируемая.

В центре внимания, безусловно, остаются моногорода, развитие которых является одним из приоритетов государственной политики.

«Чтобы добиться успеха во всех этих важнейших начинаниях, сегодня нам, как никогда, необходима консолидация усилий всего общества, всех ветвей власти, депутатского корпуса, политических партий, общественности, бизнес-сообщества. Свердловская область была и остаётся опорным краем державы. Наша с вами общая задача — укреплять эти позиции, формируя новые точки роста, содействуя глубокой модернизации промышленного комплекса региона, его инновационному и технологическому росту, достижению нашей главной цели — повышению качества жизни уральцев», — подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.