Госдума не должна принимать циничный закон о компенсациях за решения иностранных судов — КПРФ

Москва, 7 октября 2014, 10:10 — REGNUM  Государственная дума РФ не должна принимать закон, дающий возможность получить компенсацию за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом России, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября, комментируя законопроект депутата Владимира Поневежского («Единая Россия»), Зюганов обратил внимание на то, что «почему-то они не вносят закон, немедленно компенсирующий все тем, кто погорел, кого ограбили или кто попал в большую тяжелую аварию, а хотят, прежде всего, разграбить страну, получить компенсации за те деньги, которые многие нувориши спрятали за кордон».

«Все это абсолютно циничная акция. Я думаю, что Государственная дума обязана отказать в принятии этого закона как совершенно необоснованного и по сути своей наглого», — заявил Зюганов.

Как ожидается, законопроект Госдума обсудит в первом чтении 8 октября. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что, по его мнению, законопроект будет принят в первом чтении.

Согласно законопроекту, для присуждения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в Аарбитражный суд Российской Федерации с соответствующим заявлением. Устанавливается порядок подачи и рассмотрения судом, арбитражным судом указанного заявления, а Минфин наделяется полномочием по представлению интересов Российской Федерации при рассмотрении этого заявления. Размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.