Россияне, попавшие в ливийский плен в 2011 году, освобождены

Весь мир, 7 октября 2014, 09:59 — REGNUM  Двое наших соотечественников, Владимир Долгов и Александр Шадров, а так же 3 белоруса и 19 украинцев, были освобождены из ливийского плена, пишет газета «Коммерсант». Они вернулись на родину еще в конце августа, сообщает изданию на жестких условиях анонимности источник в Триполи, знакомый с историей возбужденного против россиян судебного дела.

Граждан стран СНГ ливийские власти обвиняли в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, их задержали силы Переходного национального совета Ливии в 2011 году. По версии ливийских военных, мужчины ремонтировали военную технику, которую верные Каддафи войска использовали против оппозиции. Однако, сами арестанты утверждали, что они приехали в Ливию работать инженерами и охранниками на нефтяных объектах.

Позже год военный трибунал Триполи приговорил Шадрова к пожизненному заключению, а Долгова и остальных заключенных — к десяти годам каторги. Высшим военным судом Ливии приговор был отменен в августе 2013 года, позже дело рассматривалось гражданским судом, в результате чего осужденные смогли вернуться на родину. Все это время МИД РФ не прекращал попыток добиться освобождения граждан стран СНГ. Один из бывших пленников, 63-летний житель Севастополя инженер по специальности Сергей Бычков сообщил «Ъ», что «Освободила нас Россия».

Сейчас четверо освобожденных граждан Украины получают российские паспорта, так как прописаны в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.