В Красноярском крае депутаты обсудили осеннюю корректировку бюджета

Красноярск, 7 октября 2014, 09:35 — REGNUM  В Красноярском крае члены комитета по бюджету и экономической политике обсудили осеннюю корректировку бюджета. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом Заксобрании.

С докладом «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» выступил и. о. министра финансов края Владимир Бахарь. Он назвал корректировку традиционной и коротко обозначил ее основные цели. «Параметры бюджета претерпят следующие изменения. Общая сумма доходов краевого бюджета в 2014 году увеличится на 4,1 млрд рублей и достигнет 147,6 млрд рублей. Дополнительные расходы составят чуть более 4 млрд рублей и с учетом изменений будут равны почти 180 млрд рублей. Дефицит уменьшается на 81 млн рублей — до 32,5 млрд рублей», — говорится в сообщении краевого парламента.

По словам Владимира Бахаря, налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в 2014 году уменьшаются, а безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличиваются: «Среди неприятных потерь — сокращение поступлений от налога на имущество организаций, НДФЛ и акцизов. Положительная динамика наблюдается по налогу на прибыль организаций. Хотя это не единственный источник формирования бюджета».

«В разрезе расходов корректировка выглядит следующим образом. В рамках дополнительных федеральных средств в 2014 году, в частности, предусмотрено 808 млн рублей на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан; более 430 млн рублей на приобретение и монтаж медицинского оборудования для Красноярского краевого онкологического диспансера; около 230 млн рублей на реализацию мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС; 147 млн рублей на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; более 130 млн рублей на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока», — рассказали в Заксобрании.

В рамках дополнительного финансового обеспечения в 2014 году предлагается выделить почти 690 млн рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований края; 520 млн рублей — на предоставление субвенций бюджетам муниципальных образований на реализацию временных мер поддержки населения в целях обеспечения доступности коммунальных услуг; более 230 млн рублей пойдут на возмещение затрат, связанных с разницей тарифов на тепловую и электрическую энергию, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; порядка 230 млн рублей — в образовательную сферу; 136 млн рублей — на компенсацию за непредоставление места в детском саду.

Владимир Бахарь попросил поддержать законопроект и вынести его на предстоящую сессию. Согласно выводам Счетной палаты края, в законопроекте об изменении регионального бюджета не предоставлена информация о перспективах исполнения показателей прогноза социально-экономического развития края в 2014 году, а также расчеты налогов от предлагаемых изменений показателей прогноза СЭР. Среди других замечаний — отсутствие порядка предоставления дотаций на сбалансированность бюджетов МСУ, риски привлечения кредитов от других бюджетов бюджетной системы РФ. Кроме того, законопроект содержит инициативные расходы на сумму около 26 млн рублей.

Свои замечания также высказало экспертно-правовое управление Законодательного собрания. В докладе экспертов сказано, что требования бюджетного законодательства соблюдены, но в плановом периоде не корректируются изменения по 2015 и 2016 году (хотя бюджет принимается на три года), не представлены изменения по показателям социально-экономического развития. Есть также замечания юридико-технического свойства.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение вынести корректировку краевого бюджета на сессию 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.