Депутату Госдумы Паршину предъявлено обвинение по делу о продаже здания школы

Москва, 7 октября 2014, 09:29 — REGNUM  Следственные органы СКР по Волгоградской области предъявили депутату Государственной Думы РФ Николаю Паршину обвинение в рамках уголовного дела о хищении при продаже здания бывшей школы. Как сообщили в Следственном комитете РФ, обвинение предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тыс. рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района.

Спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось это имущество, Чекунков, а также начальник управления финансов администрации города Волжского Уваров и депутат Волгоградской областной думы Паршин решили похитить бюджетные средства, заключив договор купли-продажи здания бывшей школы и земельного участка, вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость — 25 млн рублей. Для этого Тихонов и Чекунков подготовили письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Паршин активно поддержал идею покупки школы.

Он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения сделки. Областная администрация выдвинула единственное условие — реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Тихонов заверил, что требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из облбюджета было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Деньги были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате Паршин «заработал» 11 млн рублей, Тихонов — 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн поделили Чекунков и Уваров.

Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены в суд для рассмотрения по существу. Бывший глава Среднеахтубинского района 3 сентября приговорен судом к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тыс. рублей. Расследование дела в отношении Паршина будет завершено в кратчайшие сроки, заявили в Следственном комитете.

До настоящего времени работ по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведется, хотя по условиям договора они должны были быть завершены до 2014 года. «Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса», — говорится в сообщении СКР.

Как ране сообщало ИА REGNUM, по инициативе Следственного комитета Паршин был лишен депутатской неприкосновенности 4 июля в рамках расследования данного уголовного дела. Сам политик свою вину не признает. Он пытался обжаловать решение Госдумы о лишении его депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд 2 октября отклонил его заявление. Сталинградский обком КПРФ заявил, что данное решение также будет обжаловать.

Читайте развитие сюжета: Дело депутата Госдумы Паршина о мошенничестве готовят направить в суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов