В Оренбуржье управляющая компания взяла на себя право индексировать коммунальные платежи

Оренбург, 7 октября 2014, 09:22 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура оспорила незаконные положения договоров, по которым управляющая компания наделена правом индексировать коммунальные платежи жильцов многоэтажек в связи с ростом инфляции. Об этом 7 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В ходе проверки надзорное ведомство установило, что в городе Абдулино 113 многоквартирных жилых домов обслуживаются ООО "Управляющая компания «Жилкомсервис». 1 июля 2014 года управляющая компания заключила с собственниками жилых помещений дополнительные соглашения к договорам управления многоквартирными домами, содержащие незаконные условия. Так, по инициативе управляющей компании за ней оставлено право в одностороннем порядке (без согласования с собственниками квартир) индексировать коммунальные платежи за содержание и ремонт жилья при изменении уровня инфляции, повышении уровня потребительских цен, а также при внесении изменений в налоговое и иное законодательство.

По мнению прокуратуры, эти положения договоров противоречат требованиям Жилищного кодекса РФ, согласно которым размер платы за содержание и ремонт жилья определяется на общем собрании его собственников.

В целях восстановления законности и во избежание фактов необоснованного завышения коммунальных платежей прокурор обратился в суд. Заявление находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.