Задача бюджета-2015 — укрепить экономический фундамент соцразвития: свердловский губернатор

Екатеринбург, 7 октября 2014, 09:16 — REGNUM  Cвердловская область по итогам 2013 года заняла четвертое место среди субъектов Российской Федерации по объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Свердловская область, улучшив свои прежние позиции. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 7 октября в ходе оглашения Бюджетного послания главы региона «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области в 2015 году и плановом периоде 2016 -2017 гг.», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Валовой региональный продукт Свердловской области в 2013 году составил 1,585 триллиона рублей, что на 3% больше, чем годом ранее. «Прогнозируется рост региональной экономики и по итогам 2014 года. Начиная с этого года, Свердловская область перешла на программный бюджет. Сейчас у нас разработаны и утверждены 28 государственных программ на период до 2020 года, которые охватывают все сферы социально-экономического развития региона», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор констатировал в целом хорошее исполнение бюджетных обязательств в прошлом году. По его словам, доходы консолидированного бюджета с учетом безвозмездных поступлений за 2013 год составили 206,3 миллиарда рублей, что на 2,7 миллиарда больше, чем в 2012 году. Расходы консолидированного бюджета Свердловской области за прошлый год составили 232,6 миллиарда рублей.

Основной задачей, стоящей перед органами власти Свердловской области на 2015 год и последующий период, является существенное укрепление экономических основ социального развития региона. «Главная задача на 2015 и последующие годы на основе собственного научно-производственного потенциала совершить индустриальный рывок, технологический прорыв, освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда, занять новые рынки. Иными словами, существенно укрепить экономический фундамент социального развития», — сказал губернатор.

По его слова, эта задача должна стать основой разработки стратегических документов Свердловской области. В 2015 году необходимо провести актуализацию стратегии социально-экономического развития Среднего Урала на период до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации. Также процедуру актуализации необходимо провести в отношении инвестиционной стратегии региона до 2030 года: необходимо определить долгосрочные цели и задачи развития Свердловской области, механизмы их достижения.

Губернатор дал поручение областному правительству в установленные сроки провести эту работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.