В Стокгольме огласят имя лауреата Нобелевской премии по физике

Весь мир, 7 октября 2014, 09:11 — REGNUM  Сегодня Шведской королевской академией наук будет назван лауреат Нобелевской премии по физике. Мы надеемся услышать имя одного из претендентов — россиянина Андрея Линде.

Выпускник МГУ Линде сейчас работает в Стэнфорде, он профессор физики. На Нобелевскую премию Линде претендует как автор гипотезы Большого сжатия Вселенной, согласно которой, рано или поздно, Вселенная перестанет «расширяться» и галактики полетят навстречу друг другу.

Физика одна из самых успешных номинаций для наших ученых, россияне 10 раз становились лауреатами. Последний раз премии были удостоены 4 года назад Андрей Гейм и Константин Новоселов за создание тончайшего в мире материала, графена.

Напомним, что вчера, 6 октября в Стокгольме состоялось открытие 113-й Нобелевской недели и были объявлены первые лауреаты по физиологии и медицине. Ими стали американец Джон О'Киф, работающему в Университете Лондона, и норвежские физиологи — супруги Мэй-Бритт и Эдварду Мозер из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Премию им присудили за исследования по идентификации клеток, которые отвечают в мозге за систему пространственного позиционирования. В частности, их исследования помогут объяснить, почему пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, не понимают, где они находятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.