В Екатеринбурге открыт памятник белорусскому «песняру» Владимиру Мулявину

Екатеринбург, 7 октября 2014, 08:34 — REGNUM  Сегодняшнее событие имеет большое международное значение для укрепления дружеских связей Свердловской области и Республики Белоруссия. Об этом заявил Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия памятника Владимиру Мулявину, народному артисту СССР и Белоруссии, основателю Белорусского государственного ансамбля «Песняры», уроженцу Свердловской области, сообщили 7 рктября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Губернатор поблагодарил белорусских коллег и лично министра культуры Республики Белоруссия Бориса Светлова за идею установить эту скульптуру и за великолепное воплощение образа выдающегося музыканта. Памятник знаменитому уральцу выполнен авторским коллективом под руководством скульптора Сергея Логвина. Монумент высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой.

После открытия памятника состоялась рабочая встреча Евгения Куйвашева с Борисом Светловым. В резиденции губернатора стороны обсудили как долгосрочные планы, так и программу предстоящего на следующей неделе визита в Белоруссию деловой делегации Свердловской области.

«Только что с большим успехом, зрительскими аншлагами и самыми лестными оценками критиков завершились в Екатеринбурге гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. А сегодня мы с вами открываем памятник нашему общему земляку — уроженцу Урала, выдающемуся белорусскому музыканту и композитору Владимиру Георгиевичу Мулявину. Особенно приятно, что это событие, которое по праву можно назвать символом русско-белорусской дружбы, состоялось в канун визита нашей деловой делегации к вам в Белоруссия», — сказал Евгений Куйвашев, он пояснил, что в рамках рабочей поездки уральцы, кроме обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества, намерены уделить особое внимание укреплению контактов в культурной сфере. В состав делегации войдут: министр культуры Свердловской области Павел Креков, руководители ведущих театральных учреждений и государственных библиотек.

Борис Светлов поблагодарил губернатора за гостеприимный приём, и выступил с инициативой заложить традицию проводить Международный фестиваль музыки в честь Владимира Мулявина поочередно на территории Свердловской области и в Белоруссии. Евгений Куйвашев идею поддержал.

Справка ИА REGNUM:

Вокально-инструментальный ансамбль «Песнярыы» под управлением Владимира Мулявина был создан в Минске в 1969 году. В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: они включали в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории. «Песняры» часто обращались к крупным формам — концертным программам, рок-операм. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». В 1998 году ансамбль раскололся. Основатель ансамбля Владимир Мулявин умер в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail