Корабли Южной Кореи и КНДР обменялись выстрелами

Весь мир, 7 октября 2014, 07:17 — REGNUM  7 октября южнокорейский военный корабль и патрульное судно КНДР обменялись выстрелами на спорной границе в Желтом море — недалеко от островов Йонпхендо, сообщили в Минобороны Южной Кореи. По словам представителя ведомства, северокорейское судно первым открыло огонь, передает «Ренхап». В сообщении при этом не уточняется информация о жертвах и пострадавших.

Инцидент произошел в 9:50 по местному времени (4:50 мск). Отмечается, что южнокорейский военный корабль сделал предупредительные выстрелы после того, как патрульный катер КНДР пересек спорную морскую границу на западном побережья Корейского полуострова. При отступлении северокорейский корабль открыл ответный огонь.

Северная разграничительная линия в Жёлтом море фактически служит морской границей между двумя корейскими государствами. В конце Корейской войны 1950-1953 гг. она в одностороннем порядке была проведена командованием войск ООН. А власти КНДР никогда не признавали разделительную линию и настаивали на её переносе к югу в сторону военно-демаркационной линии, разделяющей в демилитаризованной зоне Корейский полуостров на две части. Ранее власти Южной Кореи и КНДР пришли к соглашению о возобновлении формальных переговоров на высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.