В Красноярском крае создадут экологическую инспекцию

Костяк новой организации должны составить общественные экологические инспекторы

Красноярск, 7 октября 2014, 07:14 — REGNUM  В Красноярском крае намерены создать общественную экологическую инспекцию. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, этот вопрос обсудили на заседании Общественного совета.

По мнению членов Общественного совета, костяк новой организации должны составить общественные экологические инспекторы, которые получили удостоверения летом этого года и уже приступили к работе на территории края. Они участвуют в проверках и рейдовых мероприятиях, фиксируют выявленные нарушения и информируют о них надзорные органы. При этом инспекторы могут как сами выявлять нарушения, так и узнавать о них от граждан. Кроме того, они знакомят природопользователей и жителей края с их правами и обязанностями в области охраны окружающей среды. С созданием инспекции к этим обязанностям добавится общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, уточнили в министерстве.

«Инспектор станет инструментом Общественного совета при выявлении нарушений прав граждан. Он имеет право получать информацию для подготовки отчета проверки, и на его основе Общественный совет может принять решение об исправлении выявленных недостатков» — подчеркнул председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Виктор Долженко.

Как отметила и.о. министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, деятельность общественных экологических инспекторов, которые уже подготовлены и обучены в Красноярском крае — «это хорошая база для создания общественной экологической инспекции». «Это даст возможность за одним столом выработать правильное решение, проконтролировать его исполнение, отчитаться о конкретных результатах, при этом сделать это максимально открыто для всех», — считает Вавилова.

Также Общественный совет принял решение о проведении выездных заседаний. Ближайшие заседания планируется провести в октябре на территории заповедника «Столбы» и в природном парке «Ергаки».

По мнению одного из лидеров движения «Красноярск против» Артема Речицкого, состояния атмосферного воздуха в Красноярске «оставляет желать лучшего». Стационарные лаборатории в городе устарели. «Размещены они были достаточно давно, а сейчас в городе ведется активное строительство. Поэтому многие пункты замеров оказались внутри дворов. Соответственно, их актуальность сейчас некорректна» — считает Речицкий.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярском крае подписано распоряжение о первоочередных задачах по охране окружающей среды. Согласно распоряжению, в Северо-Западном микрорайоне Красноярска, деревне Песчанка, а также впервые в Норильске и Минусинске появятся дополнительные автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Кроме того, на уже действующих постах и в передвижной лаборатории установят новое оборудование, с помощью которого специалисты смогут определять загрязнение воздуха специфическими веществами. Это, по словам специалистов, позволит устанавливать виновников вредных выбросов и принимать оперативные меры. Также власти края поручили исключить рост тарифа на приемку мусора от населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.