Власти Румынии заблокировали работу «ЛУКойла»

Москва, 6 октября 2014, 23:18 — REGNUM  Посол России в Румынии Олег Мальгинов «весьма обеспокоен» событиями, которые происходят вокруг нефтеперерабатывающего завода в Плоешти, принадлежащего российской нефтяной компании «ЛУКойл», и «той атмосферой, которая формируется в связи с этой ситуацией». Об этом говорится в заявлении Мальгинова, текст которого поступил 6 октября в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах российской компании «ЛУКойл» в Румынии в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, в результате чего, согласно румынскому следствию, был нанесен ущерб в размере 230 млн евро.

«Особую тревогу вызывает то, что в рамках проводимых следственных мероприятий заводу предписали остановить производство, что поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании „ЛУКойл“ в Румынии», — отметил в этой связи Мальгинов.

Он напомнил, что компания «ЛУКойл» работает на румынском рынке уже более 15 лет. «Она стала одним из устоявшихся элементов румынского топливно-энергетического комплекса. Она всегда добросовестно выполняла все свои обязательства и строго соблюдала румынское законодательство. За время своей работы в Румынии „ЛУКойл“ создал тысячи рабочих мест, регулярно платил налоги в румынский бюджет, оказывал поддержку местным коммунам, вкладывал средства в поддержание экологии, совершенствование структур чрезвычайной помощи, развитие нетрадиционных источников энергии, помогал детям-инвалидам и сиротам и т.д. Компания много сделала для подготовки квалифицированных румынских инженеров для работы в энергетической сфере. Одним словом, деятельность „ЛУКойла“ стала важным конструктивным элементом и национальной экономики, и российско-румынских отношений», — подчеркнул посол.

По его словам, в течение всех этих лет компанию неоднократно проверяли соответствующие контролирующие органы Румынии. «Последняя проверка была завершена в прошлом году. Все возникающие проблемы решались в соответствии с законом в рамках демократических судебных процедур. Предприятия „ЛУКойла“ всегда выполняли выданные им предписания. При этом, хочу подчеркнуть это особо, во время всех проверок предприятие ни разу не останавливалось, и производственный цикл ни разу не прерывался. И сейчас администрация завода действует полностью в соответствии с румынским законодательством, безукоризненно выполняя все постановления румынских контролирующих и следственных органов, и остается открытой для дальнейшего взаимодействия», — добавил дипломат.

«Я надеюсь, что расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений. Уверен, что система правосудия Румынии подтвердит свою компетентность и соответствие высшим правовым стандартам», — заявил Мальгинов, пообещав «внимательно следить за развитием ситуации».

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта в тот же день сказал, что был проинформирован о деле «ЛУКойла». Он выразил надежду на то, что «будет найдено законное решение», которое позволило бы возобновить работу завода, выплачивать зарплату работникам и в то же время «восстановить ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона». Понта также заверил, что в данном деле «нет никакой политики». «Не важно, идет ли речь о компании из России, или из другой страны», — добавил премьер. При этом он подчеркнул, что юстиция в Румынии является независимой, и он не хотел бы каким-то образом «повлиять на следствие».

ИА REGNUM напоминает, что российская группа «ЛУКойл» владеет в Румынии нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций. Всего в различных подразделениях компании в Румынии работают более 3500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом