Депутаты Ставрополья разглядели среди участников несанкционированого митинга в Минводах провокаторов

Ставрополь, 6 Октября 2014, 23:16 — REGNUM  Часть участников несанкционированного митинга в городе Минеральные Воды, прошедшего накануне в связи с массовой дракой в больнице, не имеют никакого отношения к жителям Минвод. Такие данные озвучил 6 октября на совещании в краевой думе глава комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламета.

«Что это как не попытка „расшатать“ общество?», — заявил законодатель.

Представляющий в краевом парламенте интересы минераловодчан депутат Айдын Ширинов отметил неготовность муниципальных властей города и района к решению столь сложных проблем. По сведениям законодателя, ряд руководителей находились в отпусках, прекрасно зная о сложившейся непростой ситуации, и появились на работе только после её обострения.

Ширинов заявил, что в настоящее время 18 фигурантов нападения на больницу задержаны, ещё 12 — в оперативном и федеральном розыске. Депутат также предложил законодательно приравнять к террористам лиц, которые совершают нападения на социальные учреждения.

Депутаты высказали ряд предложений по скорейшему разрешению ситуации и путях выхода местной власти из кризиса. Спикер Юрий Белый отметил, что ответственность за произошедшее должны разделять все уровни власти Ставрополья. Конкретные предложения председатель ждёт от думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Вместе с тем, по разным оценкам, озвученным в интернете, в митинге, состоявшемся накануне в Минводах, приняли участие несколько сот человек. Выступление прошло мирно и без эксцессов. Люди требовали смены власти. На ряде интернет-сайтов также появились сведения о задержании от 30 до 40 человек, которые по окончании акции были отпущены.

Блогосфера активно обсуждает обращение теперь уже экс-главы города и района Константина Гамаюнова, в котором он говорит о «раскачивании лодки» и призывает население не участвовать в несанкционированном пикете. Ранее его цитировало ИА REGNUM.

Комментаторы настаивают на позиции, что в городе «терроризируют и убивают этнические преступные группировки, связанные с властью, экстремисты». Тиражируется мнение, что убийство Анатолия Ларионова совершили «40 кавказцев»….

И это не смотря на то, что СКР открыто назвала имена и этническую принадлежность всех основных участников инцидентов в кафе и больнице. Как среди пострадавших, так и среди нападавших есть участники различных этнических групп.

Помимо Анатолия Ларионова, в массовых драках пострадали Руслан Абдулжалилов и медицинская сестра Нина Станка. Все пострадавшие — представители различных национальностей — русские, греки, аварцы. Среди задержанных Андраник Цаканян, Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян, Артем Воронов — также представители разливных национальностей.

Мать убитого парня неоднократно говорила о том, что в преступлении нет межнациональной подоплеки. Духовник семьи армянин, у нее самой также есть армянские корни. Так что у погибшего Анатолия и его семьи нет национальной неприязни к армянам. Однако все эти доводы остаются неуслышанными комментаторами соцсетей. Возникает ощущение, что большинство из них даже не пытаются разобраться в ситуации, тиражируя одни и те же высказывания националистского толка. При каждой похожей ситуации, в любом регионе.

Не случайно эксперты проводят параллели с резонансом, возникшим после убийства казака в Невинномысске. Резонанс был вызван недовольством населения, но раздувался националистическими активистами, которые как активно комментировали событие в соцсетях, так и сами участвовали в несанкционированных митингах.

У экспертов после массовой драки в Минводах гораздо больше вопросов возникает по поводу деятельности ЧОПа «Ермак», с которым связан ряд правонарушений в городе, от которого уже страдал как минимум охранник больницы, избитый на своем посту некоторое время назад. Возникает вопрос о связи «Ермака» с местными властями, о роли этой организации в политической и криминальной жизни города.

Возникают вопросы к работе местной полиции, которая не реагировала до социального взрыва на подобные инциденты. Есть вопросы к местным властям, как главам, так и депутатам, которые потеряли доверие у населения. Ответы на все эти вопросы предстоит дать следственным органам. Однако эти вопросы остались мало обсуждаемыми блогосферой.

Активисты митинга в Минводах хотят провести следующий пикет уже с разрешения властей.

Напомним, что в минувшую субботу на встрече с населением губернатор Владимир Владимиров пообещал, создать в районе и городе Минводах эффективную систему управления, пообещал полную ротацию местной муниципальной власти, как представительной, так и исполнительной, а также объективного расследования и уголовного наказания всем участникам инцидента.

Губернатор также согласился с местными жителями, что земельные вопросы играют не последнюю роль в росте преступности в городе.

Сегодня решением местного парламента от должности был отстранен глава города и района Константин Гамаюнов. Сложить полномочия ему предложил накануне губернатор края Владимир Владимиров на встрече с городским активом. Он также предложил сложить свои полномочия и городским депутатам.

Ранее свои полномочия сложили глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Напомним, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды, в результате которой Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Следствию известны личности всех участников драки. Шестеро из них задержаны, к 13 участникам применены административные аресты. Остальные — в розыске.

Ролик с дракой в больнице попал в интернет и вызвал широкий общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира