Формузал: На ТВ Гагаузии должны говорить «слава гагаузскому народу», а не «слава Демпартии Молдавии»

Кишинёв, 6 октября 2014, 23:04 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал намерен вмешаться в ситуацию вокруг гагаузского общественного телеканала ГРТ. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, на заседании Исполкома (правительства) Гагаузии 6 октября Формузал поручил начальнику профильного управления Петру Златову предоставить ему подробную информацию о ситуации с назначением директора общественного телеканала ГРТ.

Беспокойство башкана, в частности, было вызвано тем, что на прошлой неделе суд приостановил решение наблюдательного совета ГРТ об избрании директором общественного телеканала Степана Пирона. «Я наблюдаю такую картину — мы имеем телевидение, за которое платит налогоплательщик. Но мы не имеем гагаузского телевидения, у нас есть телевидение ОПГ ДПМ (имеется в виде Демпартия Молдавии, в конфликте с которой находится башкан Михаил Формузал — прим. ИА REGNUM), где говорят „слава Дудогло“ (Николай Дудодго — лидер территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата — прим. ИА REGNUM) и „слава Демпартии“. А нам надо, чтобы говорили „слава гагаузскому народу“, его культуре, обычаям, традициям, быту, вскрывали проблемы, которые есть в нашем обществе, консолидировали общество. Мы видим все время политическое телевидение. Давайте мы это прекратим. Телевидение не должно быть политическим инструментом», — заявил глава автономии.

Формузал поручил Златову встретиться с депутатами Народного собрания (парламента) автономии, чтобы обсудить разработку соответствующего законопроекта. «Если надо старый закон отменить, значит, я буду выходить с инициативой в Народное собрание. Но это безобразие надо прекращать», — сказал башкан. «У нас должно быть гагаузское телевидение, там должна быть гагаузская речь, а не „сестра хвалит брата“ (председатель общественной телерадиокомпании Гагаузии Анна Харламенко является родной сестрой Николая Дудогло — прим. ИА REGNUM). Наблюдательный совет выбирает директора, а суд приостанавливает это решение, и приостанавливает, пока выборы не закончатся (на 30 ноября 2014 года назначены выборы в парламент Молдавии, а в начале 2015 года должны состояться выборы башкана Гагаузии, в которых намерен принять участие Николай Дудогло — прим. ИА REGNUM). Я удивляюсь, почему депутаты молчат, почему они не встречаются с руководством миссий ОБСЕ, Совета Европы? Где правозащитные организации, где центр независимой журналистики, где журналисты, которые кричат о свободе слова? Это прямое партийное вмешательство», — считает глава Гагаузии.

В свою очередь председатель общественной телерадиокомпании Гагаузии Анна Харламенко, выступая в эфире ГРТ, заявила, что не имеет никакого отношения к отстранению Пирона от должности директора телеканала ГРТ, а иск в суд по этому поводу был подан двумя другими претендентами на эту должность. «Это их законное право. Они считают, что их права были ущемлены… Ни общественная компания, ни председатель к иску и к принятию этих решений отношения не имеют», — добавила Харламенко. Она также утверждает, что редакционная политика ГРТ является «независимой», и на телеканале «сохраняется плюрализм мнений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?