Виктор Жосу: Преподобный Сергий Радонежский как символ молдавско-российского единства

Москва, 6 октября 2014, 22:46 — REGNUM  Начиная с 10 октября, в Молдавии будет находиться икона русского святого преподобного Сергия Радонежского. Молдавский политолог Виктор Жосу высказал ИА REGNUM свое мнение о значении и символизме этого церковного события для внутренней ситуации в Молдавии и молдавско-российских отношений:

«Пребывание на молдавской земле иконы преподобного Сергия Радонежского, доставленной для поклонения верующими нашей страны из Троице-Сергиевой лавры по благословению Святейшего патриарха Кирилла, уже само по себе станет важным событием в жизни Православной церкви Молдавии. В этом году Русская Православная Церковь широко празднует 700-летие со дня рождения этого великого святого, икона с частицей его мощей доставлялась на поклонение во многие епархии Московского Патриархата, расположенные в разных странах, и повсюду православные люди встречали её с радостью и надеждой. Уверен, так будет и в Молдавии.

Пребывание у нас иконы преподобного Сергия не ограничено рамками собственно церковными, оно будет иметь и широкий общественный резонанс. Очень важно, чтобы именно сегодня, когда Молдавия раздираема на части социальными, культурно-цивилизационными, геополитическими и просто политическими противоречиями, когда общество разделено на враждующие друг с другом политические группировки, когда в умах многих сограждан бытует хаос и сумятица, — важно, чтобы люди могли явить пример духовного единения в вере. Масштабы личности Преподобного, его деяний, как мы знаем из истории, сыграли поворотную роль в судьбе России благодаря удивительному дару Радонежского игумена объединять людей, сплотить их в годину лихих испытаний. Хорошо известно и благотворное влияние, которое оказывал Преподобный „на князи, сыны человеческия“, на тех, кто в его времена вершил политическую власть.

К нам, жителям современной Молдавии, всё это имеет самое прямое отношение. Через поклонение образу святого Сергия, через обращённую к нему молитву мы будем просить Преподобного не только о заступничестве за нас перед Богом, о прощении собственных прегрешений. Мы будем молиться и о том, чтобы на молдавской земле воцарилась любовь, чтобы Владыка Небесный уберёг наш православный народ от многочисленных искушений, посредством которых сегодня — в условиях диктата денег, культа потребления, манипуляции информационными технологиями — сильные мира сего пытаются увести его с пути истины.

И, конечно, молитва наша, обращенная к преподобному Сергию Радонежскому, будет о том, чтобы крепло духовное единство молдавского народа с русским и другими православными народами. Сохранение в нынешние смутные времена этого единства — а на его слом, мы наблюдаем это ежедневно, направлено огромное количество усилий как в самой Молдавии, так и за её пределами, — является для нас и свидетельством верности Церкви, и священным долгом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail