Следствие по делу экс-директора екатеринбургского интерната завершено

Екатеринбург, 6 октября 2014, 20:21 — REGNUM  В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора детского дома-интерната, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении чужих денежных средств. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, в ближайшее время будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Женщина занимала должность директора Областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Свердловской области «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе она была уволена со своего поста. Проверки, которые были проведены сотрудниками прокуратуры и Минсоцполитики, выявили нарушения в её работе. Кроме того, весной учреждение оскандалилось тем, что в нём истязали воспитанников. Сотрудник, который так поступал, ранее сам был подопечным данного интерната.

Есть к ней претензии и у следователей. Органами Следственного комитета она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, с апреля 2011 по 2014 годы обвиняемая, находясь в указанной должности, злоупотребила своими полномочиями при сдаче в найм жилых помещений, находящихся в собственности ряда воспитанников Екатеринбургского детского дома-интерната. Установлено, что жилые помещения (три квартиры и две комнаты в квартире), находящиеся в собственности четырех своих подопечных, она сдавала по заведомо заниженным ценам сотрудникам своего учреждения, работникам социальных учреждений и иным лицам. Тем самым, воспитанникам учреждения причинялся существенный материальный вред в виде непоступления на их лицевые счета доходов от распоряжения их недвижимым имуществом. В общей сложности, по данным следствия, противоправными действиями обвиняемой пострадавшим причинен ущерб на сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Кроме того, следствием установлено, что в 2012 году бывшая директор незаконно присвоила 100 тысяч рублей, предоставленные в качестве меры социальной поддержки одной из воспитанниц Екатеринбургского детского дома-интерната для проведения ремонта принадлежащего воспитаннице на праве собственности жилого помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.