Челябинский национальный парк запрещает въезд квадроциклов и снегоходов

Челябинск, 6 октября 2014, 19:47 — REGNUM  Национальный парк «Таганай» в Челябинской области с 1 ноября будет закрыт для квадроциклов и снегоходов. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в администрации парка, запрет на передвижение в его границах данных транспортных средств вызван с резким ростом мотовездеходного туризма на Таганае, что создало серьезные проблемы таким традиционным видам туризма, как лыжный и пешеходный.

«В последнее время участились случаи движения вне установленных маршрутов, повреждения лесных дорог и элементов благоустройства: троп, настилов, захламленность территории твердыми бытовыми отходам», — отметил директор национального парка Алексей Яковлев.

По информации руководства парка, один из последних случаев нарушения природоохранного законодательства был зафиксирован в середине сентября текущего года. Разрешение на въезд получила группа из 18 квадроциклистов из Екатеринбурга. «Лесные» гонщики были проинструктированы об установленном маршруте, однако, несмотря на это, свернули в сторону Черной скалы. В результате пострадал деревянный настил для пешеходов, ведущий к вершине. Уникальную тропу для людей с ограниченными возможностями в короткие сроки пришлось восстанавливать сотрудникам национального парка.

«Участникам незаконного заезда направлено уведомление. 6 октября они должны явиться в офис национального парка для рассмотрения постановления об административном правонарушении. В случае неявки, административное дело будет возбуждено в одностороннем порядке», — рассказал заместитель директора национального парка «Таганай» по охране Станислав Пальчиков.

Кроме того, присутствие транспортных средств на особо охраняемой природной территории все сильнее оказывает негативное воздействие на уникальные нетронутые участки экосистем Таганая.

Полный запрет на въезд и движение механизированных транспортных средств по территории национального парка «Тагагнай» вводится на неограниченный срок. Разрешения на въезд и движение по территории отныне не выдаются. Заявления о получении данных разрешений будут возвращаться с мотивированным отказом.

Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала- в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Гидрография представлена бассейнами Ледовитого океана и Каспия. Единственной рекой, принадлежащей к бассейну Ледовитого океана, является река Большой Киалим, которая также единственная пересекает Уральский хребет. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй- это реки Большая и Малая Тесьма, речки- малютки Шумги (1-я, 2-я, 3-я), Черная речка, приграничная река парка Куса с многочисленными притоками. Ширина рек не превышает 20 метров, средняя глубина 0.4 метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.