Североосетинский эксперт: События на Украине отвлекли всеобщее внимание от проблем Северного Кавказа

Владикавказ, 6 октября 2014, 19:49 — REGNUM  Правоохранительные органы России снизили активность на Северном Кавказе. Сочинская олимпиада и украинские события отвлекли всеобщее внимание от проблем Северо-Кавказского федерального округа и дали возможность членам бандподполья вновь усилить свое влияние на отдельных территориях. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 октября высказал североосетинский эксперт Владимир Писаренко.

«В такой ситуации следовало ожидать активизации бандподполья. В придачу к международным экономическим санкциям, которые отразились на росте цен и, соответственно, на моральном самочувствии населения России, действия бандитов могут в разы поднять градус напряжения. Люди напряжены повышением цен на продукты питания и коммунальные платежи, раздражает нерасторопность местных властей, которые неэффективно руководят своими территориями. Грех бандитам не воспользоваться данной ситуацией»,- подчеркнул Писаренко.

По его словам, не следует забывать и о прозвучавших угрозах от исламской группировки «Братья мусульмане», которая имеет свои интересы на Северном Кавказе. «Ее возможные контакты с бандподпольем и финансирование его в дальнейшем могут явиться толчком к нагнетанию новой волны напряженности на российском Северном Кавказе. Вчерашний теракт в Чечне на это и указывает»,- резюмировал эксперт.

Напомним, в минувшие выходные сразу в нескольких регионах Северного Кавказа активизировалась деятельность бандподполья. Так, 5 октября, в столице Чечни погибли пятеро полицейских. Сотрудники полиции, несшие службу на одной из центральных площадей города, у рамок металлодетекторов, установленных возле амфитеатра, где должен был пройти концерт в честь Дня города Грозного, заметили подозрительного молодого человека. При попытке полицейских произвести его досмотр смертник подорвал СВУ. По предварительным данным, им оказался 19-летний местный житель Опти Мударов.

В Дагестане сегодня утром, 6 октября, убиты боевик и двое силовиков. Боестолкновение произошло в селе Кироваул Кизилюртовского района. При проведении адресных проверок неизвестные обстреляли сотрудников мобильного отряда МВД. Убитый боевик предварительно опознан. Им оказался 29-летний Алидибир Аслудинов, который находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Недавно он вернулся из Сирии, где обучался взрывному делу.

Два участника незаконного вооруженного формирования ликвидированы накануне, 5 октября, в Кабардино-Балкарии. Как сообщили ИА REGNUM в информационном центре национального антитеррористического комитета, группа, к которой принадлежали боевики, входила в состав запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ». Бандиты были обнаружены вблизи сельского поселения Псыхурей в ходе оперативно-поисковых мероприятий в рамках режима КТО, объявленного 5 октября на территории Баксанского района республики. На предложение сложить оружие и сдаться властям боевики открыли огонь по сотрудникам силовых структур и применили боевые гранаты. Ответным огнем они были уничтожены. Один из убитых предварительно опознан как 30-летний житель Баксана Заурбек Оршокдугов, являвшийся главарем бандгруппы и находившийся в федеральном розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.