Депутат от Компартии Молдавии идет на выборы в парламент по списку партии Patria

Москва, 6 октября 2014, 19:39 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Григорий Петренко приостановил членство в Компартии и намерен участвовать в парламентских выборах 30 ноября по списку партии Patria. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Кишиневе 6 октября Петренко объяснил свой выбор тем, что ПКРМ пошла на сговор с олигархическими группами, в частности с первым вице-председателем Демпартии Молдавии Владимиром Плахотнюком.

Петренко заявил, что лидер ПКРМ «слил» партию Плахотнюку, заранее смирился с ее поражением и пребыванием в «почетной оппозиции». Депутат также выразил уверенность, что возглавляющий список партии Patria бизнесмен Ренато Усатый ни при каких обстоятельствах не пойдет на альянс с ныне правящими Либерально-демократической и Демократической партиями. «Думаю, мы сработаемся», — добавил он.

Помимо Петренко в избирательном списке партии Patria фигурируют экс-посол Молдавии в Румынии Эмиль Чобу, председатель общественного движения «Родина — Евразийский Союз», бывший лидер Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев, бывший член ЦИК Валентин Визант, ряд бывших чиновников МВД, Минюста Молдавии и «Молдавской железной дороги». Ренато Усатый заявил, что по спискам его партии готовы идти на выборы и четверо нынешних депутатов от Либерально-демократической партии, но окончательное решение на этот счет еще не принято.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью «навести порядок в деятельности партии» накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов. При этом, согласно обнародованной в молдавских СМИ стенограмме пленума, Петренко в своем выступлении назвал Воронина «голым королем». В свою очередь Марк Ткачук ранее заявил, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». Молдавские СМИ в свою очередь сообщили, что причиной раскола в ПКРМ стало нежелание Воронина включить в избирательный список группу лиц, предложенную Москвой при посредничестве Ткачука.

В утвержденном 2 октября избирательном списке ПКРМ не нашлось место ни для одного из видных сторонников бывшего идеолога ПКРМ Марка Ткачука (Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Александр Петков, Зураб Тодуа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.