Учёный-этнограф Ленобласти: В школы региона нужно вернуть финский язык

Санкт-Петербург, 6 октября 2014, 19:01 — REGNUM  «Мы обсудили и наметили возможные пути решения проблем финнов-ингерманландцев, проживающих на территории Ленинградской области. Несмотря на богатейшую многострадальную историю, этому народу до сих пор не удаётся добиться, чтобы его официально признали коренным малочисленным народом», — отметила сегодня, 6 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ученый-этнограф, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты 47-го региона России Ольга Конькова.

Говоря об итогах круглого стола «Проблемы сохранения этнической самобытности ингерманландских финнов в Ленинградской области», Конькова подчеркнула, что его участники тяжелой проблемой считают то, что из официальной школьной программы исчез финский язык. «В школы следует вернуть финский язык, исключенный из учебных программ с изменением системы образования. Даже там, где язык ещё преподают, число часов катастрофически сократилось, преподавание ведётся на уровне факультативов. Отсутствует и механизм подготовки учителей», — отмечает Ольга Конькова.

Тем не менее, по её словам, многие удачные проекты осуществляются в регионе. Например, «Мифология» и «Перекресток», способствующие сохранению этнической самобытности коренных народов Ленинградской области. Кроме того, важной темой обсуждения стали проблемы воспитания. «Патриотизм — это гордость за те места, где ты родился, и начинается он именно с малой родины. Об этом, прежде всего, надо помнить. Чему бы ни учили подрастающее поколение — это главное», — считает ученый-этнограф.

Круглый стол проходил в библиотеке поселка Пудость (Гатчинский район Ленинградской области). К обсуждению проблем финнов-ингерманландцев было приурочено открытие выставки в рамках областной программы «Большая Россия — мой малый народ», спектакль кукольно-фольклорного театра «Кагракару» «Большой дуб, Св.Георгий и Змеюк» (на водском и русском языках), мастер-классы по танцам и играм малых народов, проживающих на территории Ленобласти. Были организованы консультации специалистов по истории и культуре коренных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.