«Вино — знаковый элемент нашей интеграции в ЕС»: День вина в Молдавии на фоне эмбарго РФ

Москва, 6 Октября 2014, 18:50 — REGNUM  Несколько тысяч жителей Кишинева и гостей столицы Молдавии посетили состоявшиеся 4-5 октября на центральной площади Кишинева празднования, посвященные Национальному дню вина. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в праздничных мероприятиях приняли участие руководители страны — премьер-министр Юрий Лянкэ, спикер парламента Игорь Корман, министр сельского хозяйства Василий Бумаков, а также представители дипломатического корпуса.

В своем выступлении Юрий Лянкэ выразил уверенность, что введенное Россией эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию приведет к «модернизации отрасли и выходу на новые рынки». «Вино — знаковый элемент нашей интеграции в ЕС, первый продукт, для которого европейское сообщество безоговорочно открыло свои двери в начале этого года, — продолжил премьер. — Это был год проблем и вызовов, но эти вызовы мобилизовали нас модернизировать промышленность, искать решения, обеспечить доступ на самые различные рынки. В 2014 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт вина в бутылках вырос на 9%, а на рынок ЕС — на 20%. Таким образом, качественные молдавские вина выходят на международные рынки, и, чтобы их завоевать, все мы должны сплотиться».

«Мы гордимся тем, что промысел, который мы унаследовали от предков, стал искусством и непрерывно развивается, а молдавские вина все больше занимают то место, которого они заслуживают на мировом рынке, — заявил в свою очередь председатель парламента Молдавии Игорь Корман. — Если вы спросите граждан других государств, что они знают о Молдавии, они с уверенностью вам ответят, что Молдавия — это страна вина».

В ходе празднования Национального дня вина лучшие производители вин Молдавии получили премии и награды. Национальный день вина в Молдавии традиционно отмечается в первую неделю октября.

ИА REGNUM напоминает, что до 2006 года около 90% экспорта молдавского вина направлялось в Россию. В 2006 году на фоне резкого ухудшения молдавско-российских отношений Россия ввела эмбарго в отношении молдавской винодельческой продукции, что привело к банкротству примерно 40% молдавских винодельческих предприятий. После отмены эмбарго в 2007 году молдавские предприятия лишь в незначительной части смогли восстановить свое присутствие на российском рынке. К 2013 году в Россию, по официальным данным Кишинева, отправлялось около 30-35% молдавского винного экспорта. В сентябре 2013 года Роспотребнадзор снова полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Европарламент и Совет Евросоюза приняли решение о полном открытии с 1 января 2014 года рынка ЕС для вин из Молдавии, при том, что молдавские винодельческие предприятия и ранее не выбирали предоставляемую им квоту на поставки вин в ЕС по причине низкой конкурентоспособности молдавских вин на рынке Евросоюза. В марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев (117 млн рублей). Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», назвали решение Роспотребнадзора «политическим». Власти Гагаузии в свою очередь заявили о намерении закрепить за автономией звание «винной столицы» Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1